in

Правозащитник Лев Пономарев подал иск к ФСИН из-за ответа на обращение по поводу бунта в Иркутской колонии

Правозащитник Лев Пономарев подал иск в Замоскворецкий районный суд Москвы о решении, которое вынесла ФСИН в ответ на обращение активистов по поводу ситуации в Иркутской колонии № 15, где произошел бунт заключенных. Об этом “МБХ медиа” сообщила адвокат Ольга Жукова.

“Мы оспариваем решение ФСИН России, которое было дано на запрос по ситуации в Иркутской колонии № 15. На обращение Льва Александровича дан не полный ответ, не на все вопросы, в соответствии с девятым Федеральным законом, даны ответы. В связи с этим, в соответствии с кодексом административных правонарушений, оспорили решение, предоставленное ФСИН России”, — сказала Жукова.

Правозащитники требуют “признать незаконным и необоснованным неответ на все поставленные в обращении вопросы”, так как, по словам адвоката, им предоставили “формальный ответ”, не ответив на просьбу отстранить от должности начальника УФСИН Иркутской области и начальника колонии на время следственных разбирательств.

Жукова добавила, что правозащитники также направили запросы во ФСИН и руководство УФСИН по Иркутской области о расходовании средств на защиту от коронавируса, выделенных Министерством финансов на ФСИН России: “В этой части нам также не ответили, ответило только Министерство финансов о том, что выделено 2,4 млрд рублей на обеспечение защитными средствами — масками, перчатками — осужденных. ФСИН нам не ответил, Иркутск нам не ответил”.

По ее словам, эти запросы отправлены в связи с тем, что от осужденных, содержащихся в колониях, в том числе и в Иркутской области, поступают жалобы о том, что им не выдают средства защиты. Она пояснила, что на эту тему они проводят собственное журналистское расследование в рамках СМИ «Газета региональных правозащитных организаций».

Бунт в колонии строгого режима № 15 в Ангарске Иркутской области начался 9 апреля после того, как один из заключенных обвинил сотрудников ФСИН в избиении. В разговоре с «МБХ медиа» один из осужденных рассказывал, что при бунте пострадали около 300 человек, из которых 200 нанесли себе увечья. 11 апреля при разборе завалов одного из заключенных нашли повешенным. Позже стало известно о госпитализации еще одного осужденного с переломом позвоночника.

Следственный комитет возбудил два уголовных дела после бунта в колонии. Дела были заведены по статьям об организации и участии в массовых беспорядках и о дезорганизации деятельности исправительного учреждения — часть 1 и 2 статьи 212 УК и часть 3 статьи 321 УК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанная с Собчак крабовая компания «Монерон» исчезла из списка системообразующих

В адыгейской больнице врачи скорой помощи пожаловались на отсутствие обещанных выплат