in

Суд не принял иск Алексея Навального к Дмитрию Пескову

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков. Фото: пресс-служба Кремля

Пресненский суд Москвы вернул иск политика Алексея Навального о защите чести и достоинства к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову из-за обвинений в сотрудничестве с ЦРУ. Соответствующую информацию «МБХ медиа» обнаружило в картотеке суда.

Ранее суд оставил иск без движения из-за неких недостатков, теперь же его статус поменялся на «Возвращено», при этом дата принятия такого решения указана как 12 января. В качестве оснований суд сослался на статьи 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса («Форма и содержание искового заявления» и «Документы, прилагаемые к исковому заявлению»).

Обновлено (13:19)

В пресс-службе Пресненского суда сообщили «МБХ медиа», что иск вернули из-за того, что «не были устранены недостатки, послужившие основанием на оставление [иска] без движения».

«Они не лишены возможности повторно подать аналогичный иск, они могут как минимум еще обжаловать, а также могут просто устранить недостатки и повторно подать этот иск», — сообщили в суде.

Навальный подал иск в ноябре 2019 года, в нем он указал, что 1 октября в материале ТАСС под названием «Песков заявил, что обвинения Навального в адрес Путина инспирированы ЦРУ, они неприемлемы» ответчик “распространил сведения о Навальном А.А. не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Навального А.А.”.

Навальный просил признать не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию следующие сведения: «В целом учитывая, что с больным работают специалисты ЦРУ, все, что он озвучивает, это то, что ему вкладывает в уста эта организация», и «Лучше, если эта организация будет вести диалог не с нами через него, а напрямую со своими российскими коллегами – СВР, ГРУ и другими спецслужбами».

Кроме того, в иске Навальный попросил обязать Пескова опубликовать опровержение на официальном сайте Администрации президента в срок не позднее 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Речь идет о высказывании Пескова о том, что Навальный якобы сотрудничает с ЦРУ. «Действительно, есть такая информация. Я даже могу сказать конкретно — с ним работают специалисты ЦРУ в эти дни. Это не первый раз, когда ему дают разные инструкции», — сообщил Песков.

20 августа Алексея Навального госпитализировали в Омске после экстренной посадки самолета, на котором политик возвращался в Москву из Томска. Через два дня его перевезли в Германию в клинику Charite, где он находился в глубокой коме, его состояние оценивалось как стабильно тяжелое. 10 сентября политик полностью вышел из комы, а 14 сентября его отключили от аппарата ИВЛ.

Правительство Германии сообщило, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Военная лаборатория ФРГ нашла в образцах кожи, крови и мочи Навального следы отравляющего вещества из этой группы. К такому же выводу пришли лаборатории Франции и Швеции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Владимир Соловьев

Владимир Соловьев и олигархи. Экс-глава ФБК призвал ввести санкции за арест Навального

Алексей Навальный

«Интерфакс»: сторонники Навального не получат разрешения на массовые акции в Москве