in

Конституционный суд постановил пересмотреть дело Константина Котова

Обновление (21:44)

Адвокат Ксения Костромина, которая представляла Ильдара Дадина в КС в 2017 году, напомнила “МБХ медиа”, что президиум Верховного суда России пересмотрел приговор в отношении Дадина через две недели после решения КС по его жалобе.


Обновление (21:28)

Адвокат Сергей Голубок, который вместе с адвокатом Марией Эйсмонт представлял Константина Котова в Конституционном суде (КС), в разговоре с корреспондентом «МБХ медиа» оценил определение КС по “делу Котова” на три звезды.

«Определение КС повторяет правовые позиции постановления КС по «делу Дадина». После определения по делу Котова председатель Верховного суда должен внести представление в президиум ВС, который должен будет пересмотреть приговор в отношении Котова. Я надеюсь, что Котов будет освобожден, но я не знаю, как быстро это произойдёт», – сказал Голубок.


Конституционный суд (КС) распорядился пересмотреть приговор фигуранту “московского дела” Константину Котову. Соответствующее определение опубликовано на сайте суда.

В документе говорится, что одним из признаков состава преступления по ст. 212.1 УК является угроза причинения вреда конституционно охраняемым ценностям (здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, общественному порядку, безопасности и пр.).

«Реальность этой угрозы должна подтверждаться конкретными действиями фигуранта дела. При этом неудобства, связанные с проведением публичных мероприятий (затруднение прохода или помехи проезду транспорта) не могут расцениваться как такого рода угроза», – сказано в постановлении.

В декабре 2019 года Котов подал жалобу в КС с намерением оспорить статью 212.1 УК, которая, по его мнению, нарушает конституционное право на свободу собраний, а также право не нести ответственность за деяние, не считавшееся в момент совершения преступлением.

Ранее прокуратура Москвы отказалась обжаловать приговор Котову. Ведомство считает приговор обоснованным, так как судом якобы «дана правильная юридическая оценка действиям осужденного, а назначенное наказание учитывает обстоятельства содеянного, данные о личности и соответствует требованиям закона».

5 сентября Тверской районный суд Москвы приговорил активиста Константина Котова к четырем годам колонии общего режима за неоднократные нарушения на митингах (ст. 212.1 УК). Профессора в области юридических наук написали обращение в поддержку Котова председателю Конституционного суда, указав, что приговор противоречит постановлению КС. 14 октября Мосгорсуд отказался смягчить приговор Котову.

До него единственным осужденным в России по этой статье был активист Ильдар Дадин, но в 2017 году, после постановления Конституционного суда, его приговор отменили. Суд счел, что ответственность по ней должна наступать лишь в том случае, если действия человека нанесли вред окружающим, общественной безопасности или конституционным ценностям России.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дочери вице-премьера Хуснуллина принадлежит квартира стоимостью более 200 млн рублей

В Набережных Челнах на допрос вызвали активистов, у которых проходили обыски из-за видео с «приговорами» Сечину и Пескову