in

Кризисный центр «Анна»: почти каждая десятая убитая женщина в мире – россиянка

Почти каждая десятая убитая в мире женщина является гражданкой России, сообщает Znak.com со ссылкой на доклад кризисного центра «Анна».

Авторы доклада пришли к таким данным, сопоставив информацию из доклада Управления ООН по наркотикам и преступности за 2017 год, согласно которой в мире убили более 87 тысяч женщин, и российскую официальную статистику, по которой, в результате преступлений погибли 8,5 тысячи женщин.

При этом в докладе отмечается, что в МВД зафиксированы не все случаи убийств – 40% из них проходят как «повреждения с неопределенными намерениями». Также в статистике не отражены «убийства чести» – убийства, совершенные родственниками-мужчинами из-за «бесчестия», которое, по их мнению, навлекла на семью женщина.

«В 2018 году российских женщин признали одними из самых незащищенных в мире — Россия набрала ноль баллов в области законодательства по защите женщин от насилия, оказавшись среди таких стран, как Либерия, Габон или Йемен», – говорится в докладе.

В феврале 2017 года Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. До этого побои «в отношении близких лиц» описывались в ст. 116 УК, однако закон о декриминализации, разработанный сенатором Еленой Мизулиной, перевел побои близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.

Летом 2019 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила подготовить и внести законопроект, вводящий ответственность за домашнее насилие. В частности, он должен закрепить понятие «защитного ордера», запрещающего преследователю приближаться к пострадавшему и в исключительных случаях обязывающего обидчика покинуть место совместного жительства, передать пострадавшему его личное имущество и документы, а также возместить имущественный и моральный вред. Авторам законопроекта поступали угрозы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Власти Москвы подготовили план борьбы с коронавирусом. Один из сценариев предусматривает введение режима ЧС с запретом на въезд и выезд из города

В результате взрыва в военной части в Мурманской области пострадали пять человек