in

Материалы проверки смерти Максима Марцинкевича передали в центральный аппарат СК в Москве

Похороны националиста Максима Марцинкевича (известен под прозвищем Тесак) на Кунцевском кладбище
Похороны Максима Марцинкевича. Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Материалы проверки, проведенной после смерти Максима Марцинкевича, переданы из Следственного комитета Челябинска в Главное следственное управление СК России. Об этом “МБХ медиа” сообщил адвокат Евгений Горошко, представляющий интересы семьи Марцинкевича в Челябинске.

“Материал доследственной проверки [передали] полностью: и по факту смерти Марцинкевича, и по заявлению его отца. Это в одном все материале. Там больше ничего нет, все ушло в Москву”, – сказал Горошко.

По его словам, с отказами в возбуждении уголовного дела не ознакомили ни одного из защитников, ни заявителя. “По разным причинам откладывали это все, в Челябинске, в Центральном суде, будет рассматриваться дело по бездействию. Действительно, сегодня информацию следователь мне подтвердил, что дело передано в центральный аппарат следственного управления. Я не знаю оснований для передачи, никто их не назвал. Мне направили письмо, там будет основания или для проверки или для принятия к своему производству”, – пояснил Горошко.

16 сентября Марцинкевич был найден мертвым в одиночной камере СИЗО-3 Челябинска. Во ФСИН заявили, что предварительная причина смерти — суицид. В СК утверждают, что Марцинкевич оставил несколько предсмертных записок. В одной из них он написал, что не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО-3, и попросил передать своей гражданской жене книгу про коммунизм и личный дневник. В конце было написано: «Простите меня».

Следственный комитет по Челябинской области дважды выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за смерти националиста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джен Псаки

Старые мемы для нового пресс-секретаря: Дженнифер Псаки возвращается в Белый Дом

ВИЧ-сервисная организация Феникс ПЛЮС

ВИЧ-сервисную организацию «Феникс ПЛЮС» признали иноагентом