in

Генпрокуратура не ответила на жалобу защиты Ивана Голунова на бездействие следствия

Обновление (17:47)

Иван Голунов предложил провести общественное расследование действий сотрудников полиции, которые при задержании подкинули ему наркотики, об этом журналист сообщил у себя в Facebook.

«Если следствие не способно установить истину по делу, вероятно, нужно заняться общественным расследованием этой истории», – написал Голунов.


Генпрокуратура не ответила на жалобу адвоката “Правозащиты Открытки” Сергея Бадамшина о бездействии следствия по делу журналиста Ивана Голунова, об этом он рассказал “МБХ медиа”.

«К сожалению, вместо того, чтобы находиться по одну сторону со следствием и всячески способствовать раскрытию преступления в отношении Голунова, нам приходится противостоять бездействию следствия», – сказал Бадамшин.

Ровно месяц назад защита Голунова подала жалобу на бездействие следственных органов в части рассмотретрения сообщения о преступлении в отношении него в Генеральную прокуратуру. В жалобе адвокат журналиста попросил передать материалы проверки из Следственного комитета в ФСБ.

Несмотря на то, что прокуратура обязана рассмотреть такую жалобу в течение месяца, ответ на нее так и не пришел.

Кроме того, представители Генпрокуратуры не явились на два заседания Басманного суда по рассмотрению жалобы на бездействия сотрудников СК по делу Голунова.

Журналист рассказал следователям о том, что полицейские необоснованно применили к нему спецсредства, наносили удары по лицу и частям тела, а также подбросили наркотики в его рюкзак и квартиру с целью уголовного преследования. Однако за несколько месяцев СК не предпринял никаких действий по расследованию информации.

До этого следствие полностью засекретило материалы дела журналиста Ивана Голунова. В рамках этого дела была организована проверка задерживавших его полицейских, которые применяли к нему силу. Засекречено было все уголовное дело – от обложки до последней страницы без объяснения причин.

6 июня полиция задержала корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова по подозрению в сбыте наркотиков. Полицейские заявили, что якобы обнаружили в рюкзаке у журналиста пакеты с мефедроном. В защиту Голунова выступило журналистское сообщество, общественные деятели и политики. 11 июня глава МВД сообщил о снятии подозрений с журналиста.

После этого в отставку были отправлены генерал-майор полиции Юрий Девяткин, генерал-майор Андрей Пучков и другие полицейские. В свою очередь СК не стал закрывать уголовное дело, оно якобы до сих пор расследуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Суд арестовал доцента СПбГУ Олега Соколова по делу об убийстве аспирантки

Суд не стал рассматривать иск службы такси к главе штаба Ивана Жданова из-за акции 10 августа