in

Bloomberg сообщил о возможной высылке российских дипломатов из США и новых санкциях

Посольство России в США
Посольство России в США. Фото: Adam Fagen / Flickr

Администрация США рассматривает возможность введения новых санкций и высылки российских дипломатов в ответ на кибератаку и возможное вмешательство в президентские выборы. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника.  

Реакция США на предполагаемые действия России будет включать санкции против людей, близких к Владимиру Путину, а также органов власти, связанных с вмешательством в выборы, пояснил один из собеседников агентства. Ответные меры также могут включать высылку российских дипломатов и закрытые переговоры, на которых представители США расскажут, какие действия намерены предпринять в дальнейшем.

Кроме того, по информации Politico, в Белом доме обсуждается назначение специального представителя, который бы возглавил закрытые переговоры о прекращении строительства газопровода «Северный поток-2». Основной целью ему поставят остановить строительство газопровода, не оттолкнув при этом Германию. Такую роль предложили советнику Джо Байдена, бывшему спецпредставителю Госдепа по международным энергетическим вопросам Амосу Хохштейну, но он пока не принял предложение, заявил собеседник издания.

Ранее США заявили, что расширят торговые санкции против России из-за отравления Алексея Навального, а также из-за вмешательства в выборы президента США. Администрация Байдена также сообщила, что внесет Россию в список стран, с которыми полностью запрещен экспорт и импорт оружия и оборонных услуг.

О масштабной кибератаке стало известно в середине декабря прошлого года. По информации американских СМИ, к атаке причастна группировка Cozy Bear (также известна как APT29), которую связывают с ФСБ и СВР. Сразу после выявления уязвимости о вероятной причастности России к хакерской атаке заявил госсекретарь Майк Помпео, однако президент Дональд Трамп утверждал, что за взломом, скорее всего, стоит Китай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статуя Фемиды в Москве. Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

Суд Москвы вернул в прокуратуру протокол на участника форума муниципальных депутатов

Квитанция на оплату услуг ЖКХ

В России могут снизить тарифы на свет для малоимущих за счет богатых граждан