in

Авторов расследования о бывшем зяте Путина пытались взломать после пресс-конференции

Журналисты «Важных историй»
Журналисты «Важных историй». Фото: «Важные истории»

В ночь на 18 декабря неизвестные пытались взломать фейсбук-аккаунты Дмитрия Великовского и Алеси Мароховской, а также телеграм-аккаунты Романа Анина, Олеси Шмагун и Романа Шлейнова – авторов расследования о дочери и бывшем зяте Владимира Путина. Об этом сообщают “Важные истории”.

“Да, мы связываем это с расследованием, потому что странным образом взломы происходят сразу после пресс-конференции, где это расследование упоминалось, и ломают журналистов, которые его делали. Сейчас уже шестого журналиста ломают – в список добавился фейсбук Ирины Долининой”, – рассказала “МБХ медиа” сотрудница издания Юлия Красникова.

По данным издания, неизвестные смогли получить код двухфакторной защиты Анина, миновав его SIM-карту, однако ввести пароль от второго фактора у взломщиков не получилось.

Обновлено (10:30)

Журналисты «Важных историй» полагают, что за взломом их аккаунтов стоят силовики, сообщил «МБХ медиа» главный редактор издания Роман Анин, в связи с этим редакция не планирует обращаться в правоохранительные органы.

«В рамках проверки нужно давать органам доступ к аккаунтам, а мы считаем, что это именно органы и пытаются сейчас нас взломать», – сказал он.

Тема приобретения бывшим зятем Путина ценных бумаг была поднята во время пресс-конференции президента, после чего появилась публикация пресс-службы компании «Ладога Менеджмент».

7 декабря издание «Важные истории» выпустило материал о бывшем муже предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой Кирилле Шамалове. В расследовании говорится, что в качестве «приданого» Шамалов получил возможность за бесценок скупить акции «Сибура» — крупнейшей нефтехимической компании России.

В 2013 году офшорная компания Кирилла Шамалова Kylsyth Investments Ltd приобрела у другой офшорной компании Volyn Portfolio Corp. 38 тысяч акций еще одной офшорной компании Themis Holdings Ltd. На тот момент Themis Holdings Ltd была материнской компанией «Сибура». Таким образом, приобретя акции Themis Holdings Ltd, Шамалов автоматически стал владельцем 3,8 % «Сибура». Стоимость этой сделки, как утверждают журналисты, составила $100.

В 2014 году Шамалов приобрел еще 17% акций нефтехимической компании, их стоимость оценивается в 80 млрд рублей. По версии журналистов, сделка была проведена с помощью механизма «создания искусственной задолженности и погашения ее вторым пакетом акций».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Офисные работники

«Правовая инициатива»: чаще всего женщины подвергаются харассменту на работе

Резервный госпиталь для больных коронавирусом в ледовом дворце «Крылатское»

В России зафиксированы 28 552 случая заражения коронавирусом