in

«Дождь»: у обвиняемого в шпионаже американца Уилана нашли информацию о курсантах

На флэшке американца Пола Уилана, обвиняемого в шпионаже, была информация не о кадровых, а о курсантах военного училища, сообщает «Дождь» со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

Так, по словам одного из собеседников, в день задержания к Уилану в отель «Метрополь» приехал знакомый и передал флэшку со списком курсантов. И речь в этом случае шла не о шпионаже, а о совместном времяпрепровождении.

Один из источников утверждает, что на флэшке была информация о курсантах Голицынского пограничного института ФСБ. Второй собеседник же говорит, что речь идет об учебном заведении ФСБ. Однако оба они считают, что версия о шпионаже была выгодна по политическим соображениям – Уилана можно обменять на арестованных в других странах россиян.

Адвокат американца Владимир Жеребенков заявил, что не знает о сексуальной ориентации клиента, но добавил, что «по делу назначена комплексная психологическая экспертиза, в рамках нее будет изучен и этот вопрос тоже».

О задержании гражданина США Пола Уилана в Москве стало известно 31 декабря. В отношении американца возбуждено уголовное дело по статье о шпионаже (ст. 276 УК). СМИ писали, что Уилана подозревают в сборе информации об одной из российских спецслужб.

Washington Post выяснила, что в 2008 году Уилан был уволен из армии США после нескольких дисциплинарных взысканий из-за подозрений в воровстве. Также известно, что американец раньше несколько раз бывал в России. В этот раз он приехал в страну, чтобы посетить свадьбу друга, который женился на россиянке, рассказали знакомые бывшего военного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пропавшего после задержания дагестанца нашли в суде, на него завели дело об участии в бандформировании

«Будем отстаивать свою землю»: дагестанцы не хотят отдавать свои пастбища чеченцам