in

Москва закупила реагенты на 16 млрд рублей у компании, которую связывали с сыном экс-главы Минприроды

Власти Москвы закупили противогололедные реагенты у семьи бизнес-партнера Дмитрия Трутнева – сына бывшего главы Минприроды Юрия Трутнева. На эти цели были потрачены рекордные 15 млрд 969 млн рублей, обнаружило «МБХ медиа».

Как следует из данных на портале госзакупок, департамент Москвы по конкурентной политике заключил 6 контрактов на поставку реагентов с НПО «Путевые технологии». Все аукционы проходили в открытом режиме, однако никто кроме НПО заявки на них не подавал. Следовательно и изначальные цены контрактов не были снижены. Предполагается, что закупленные реагенты будут использоваться две зимы – зимой 2019-2020 годов и зимой 2020-2021 года. Следовательно на каждую зиму власти потратили около по 7,98 млрд рублей.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», долей в НПО «Путевые технологии» через фирму «УЗМП» владеет Халэф Гильфанов. Сын Гильфанова Рустам имеет долю в 15% в компании «РСК». 35% акций «РСК» принадлежат фирме «АЙСИКЕЛ», которая полностью принадлежит Дмитрию Трутневу – сыну бывшего главы Минприроды и действующего полпреда президента в ДФО.

На реагенты для зимнего сезона 2018-2019 годов власти Москвы потратили 6 млрд рублей. Все контракты тогда также получило НПО «Путевые технологии». Таким образом, если сравнить затраты мэрии столицы на реагенты на две грядущие зимы с прошлым годом, то они выросли на треть – 6 млрд против 7,98 млрд рублей.

В начале этого года муниципальные депутаты Илья Яшин, Константин Янкаускас и Юлия Галямина подали в суд иск к московским властям с требованием запретить использование антигололедных реагентов. В своем иске они ссылались на исследования ученых и профессора МГУ Владимира Королева, согласно которым реагенты наносят вред животным и растениям. Депутаты предложили найти замену реагентам, например, использовать гранитную крошку, как в Европе. Однако Мосгорсуд признал использование реагентов законным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Адвокаты «Правовой инициативы» сообщили о получении писем от ЕСПЧ во вскрытых конвертах

В тюрьму за то, что пытался помешать зверству?

В тюрьму за то, что пытался помешать зверству?