in

После фиксации цен на масло и сахар у торговых сетей начались перебои с поставками

Покупательница в продуктовом магазине в Москве
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

У небольших и средних торговых сетей начались сложности с закупкой масла и сахара по регулируемым ценам: поставщики готовы отгружать на таких условиях ограниченные объемы и самовывозом, а за доставку требуют премию. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник «Ъ» в одной из розничных компаний.

По информации собеседника газеты, производители либо отказываются продавать продукцию на таких условиях, либо игнорируют запросы. О проблеме также заявили в торговых сетях «РеалЪ» и «Верный».

Глава координационного совета Союза независимых сетей России Дмитрий Шадрин подтвердил существование проблемы. Он пояснил, что небольшие и средние сети, а также несетевые магазины обычно покупали масло и сахар у дистрибьюторов, на которых соглашения о ценах не распространяются. Магазины попытались переориентироваться на закупки у заводов. Но те в первую очередь готовы обслуживать крупные сети, а с новыми контрагентами хотят работать только после заключения договора поставки, передает издание слова Шадрина.

9 декабря Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам заявил, что рост на базовые продукты питания «пандемией не объяснишь». Он связал их с «попыткой подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности» и подчеркнул, что у правительства «есть все инструменты сдерживания роста цен».

На следующий день премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковал чиновников за рост цен и попросил руководителей торговых сетей «не наживаться на людях». Затем он подписал постановления, направленные на стабилизацию ситуации на продовольственном рынке России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Здание Госдумы

“Известия”: Госдума рассмотрит законопроект об отмене ОГЭ

Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Наталья Сергунина

Бухгалтер с Кипра стала бенефициаром компании, владеющей недвижимостью семьи Сергуниной