in

Федерация за права человека призвала прекратить преследования журналистов в России

Международная федерация за права человека (FIDH) призвала российские власти прекратить преследования журналистов, связанные с их профессиональной деятельностью. Заявление опубликовано на сайте правозащитного центра «Мемориал».

Правозащитники перечисляют акты преследования журналистов, произошедшие в июле. В частности, арест Ивана Сафронова по делу о госизмене, суд над Светланой  Прокопьевой по делу об оправдании терроризма, задержание Виктории Ивлевой в Петрозаводске, задержания журналистов на пикетах в поддержку Сафронова, а также обыски в редакции «МБХ медиа» и у шеф-редактора издания Сергея Простакова.

«Практика уголовных обвинений против журналистов подрывает свободу выражения мнений, включая свободу печати, и может рассматриваться как организованная государством попытка подавления критических голосов и инакомыслия. Эти нападки вызывают особую тревогу на фоне нелегитимного голосования по поправкам к Конституции России, которое завершилось 3 июля 2020 года и противоречит российским законам и международным стандартам», – говорится в заявлении FIDH.

Организация призывает немедленно прекратить необоснованные ограничения свободы собраний, свободы выражения мнений и свободы печати, прекратить судебные преследования журналистов и обеспечить прозрачность расследования в деле Ивана Сафронова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Москве на Чистых прудах полиция провела рейд против распития алкоголя. Задержанных везут в трех автозаках

Reuters: газопровод «Голубой поток» простаивает с середины мая