in

Путин вновь заявил, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью

Иван Сафронов
Иван Сафронов. Кадр: принтскрин с видеоматериала, предоставленного пресс-службой Мосгорсуда / Агентство «Москва»

Владимир Путин на пресс-конференции вновь заявил, что уголовное дело, возбужденное против Ивана Сафронова не связано с его журналистской деятельностью. По словам президента, его “судят” в связи с работой советником Рогозина. При этом судебный процесс над журналистом все еще не начат.

“Следствие должно разобраться. Сафронова судят не за журналистскую деятельность. Дело связано с длительным периодом работы советником Рогозина”, – сказал президент.

«Самый большой грех, который есть — это предательство. Передача данных иностранной разведке — это предательство. Если он сознательно собирал и сдавал информацию спецслужбам, это говорит о его внутреннем содержании. Суд должен разобраться», – добавил Путин.

10 декабря в ходе общения с членами СПЧ Путин заявил, что уголовное дело о госизмене, возбужденное против Ивана Сафронова, касается его работы в качестве советника главы Роскосмоса. “Дело в отношении него возбудили не за то, что он работал журналистом, а за ту информацию, что он передавал при работе в Роскосмосе”, — сказал президент.

Дмитрий Песков в этот же день заявил, что президент оговорился. “Путин оговорился в словах о совершении Сафроновым преступлений во время работы в Роскосмосе, он говорил в целом о том, что вменяется Сафронову в вину. Путин не владеет деталями следствия по делу Сафронова”, — сказал Песков.

Сафронов был задержан по обвинению в госизмене 7 июля и отправлен под арест на два месяца. Позже арест продлевали несколько раз, сейчас журналист содержится в СИЗО «Лефортово». По версии ФСБ, в 2012 году Сафронов, тогда работавший в «Коммерсанте», был завербован чешскими спецслужбами. В 2017 году он якобы передал иностранным разведчикам секретные данные о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки, а также сведения о деятельности российских Вооруженных сил на Ближнем Востоке. Сафронов вину не признает и связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью, но сторона обвинения это отрицает.

В «Коммерсанте» Сафронов работал до мая 2019 года и специализировался на военной тематике. Его уволили после публикации статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. После этого журналист перешел в «Ведомости», а весной 2020 года стал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Владимир Путин во время предвыборной кампании 2018 года

«Я для себя еще не принял решение». Путин – об участии в выборах президента в 2024 году

Избрание меры пресечения губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу в Басманном суде Москвы

«Это не политическое преследование». Путин — о деле Фургала