in

СК: в 2004 году Фургала задержали по подозрению в убийстве, но отпустили из-за «влияния» на сотрудников милиции

В 2004 году отстраненного от должности губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и его делового партнера Николая Мистрюкова задерживали в качестве подозреваемых в убийстве бизнесмена Евгения Зори, но дело вскоре было прекращено, сообщает СК.

В ведомстве утверждают, что Фургал «оказывал серьезное влияние на отдельных высокопоставленных сотрудников милиции». Силовики же якобы информировали его о предварительном следствии, что позволяло тому скрывать улики.

«Оказывалось давление на лиц, чьи показания в 2004 году имели значение для следствия. При составлении протокола допроса одного из фигурантов в написании фамилии Фургала по странной случайности была допущена ошибка», – говорится в сообщении.

Фургала задержали 9 июля по подозрению в организации убийств. По данным следствия, бывший глава региона был организатором ряда покушений на предпринимателей на территории Хабаровского края и Амурской области в 2004 и 2005 годах. Также по этому делу задержали двух депутатов Хабаровской краевой Думы.

С 11 июля в Хабаровске продолжаются митинги в защиту Сергея Фургала. В субботу 18 июля в Хабаровске прошла самая массовая за восемь дней акция – по разным оценкам, в митинге приняли участие до 50 тысяч человек. При этом мэрия Хабаровска оценила число участников в 10 тысяч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закрыться, чтобы заново открыться. Почему Навальный меняет юрлицо ФБК

В Москве за пикет против законопроектов Мизулиной арестовали трансгендерную активистку. Ее отправят в мужской спецприемник