in

Суд вновь отказался отменить результаты экспертизы проекта Юго-Восточной хорды по требованию «Гринписа»

Фото: Денис Воронин / агентство «Москва»

Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу российского отделения «Гринписа» на решение арбитражного суда Москвы, признавшего законными результаты экспертизы проекта Юго-Восточной хорды. Об этом «МБХ медиа» сообщил муниципальный депутат района Печатники Сергей Власов.

Он напомнил, что ранее суд первой инстанции указал, якобы законом не предусмотрено обжалование положительной экспертизы, и сослался на практику судов Санкт-Петербурга. ««Гринпис» обжаловал решение, написал, что положительные заключения тоже обжалуются. Это же логично, что нарушения закона могут быть и в положительных, и в отрицательных заключениях экспертиз. На прошлом заседании суд взял пять дней, потому что не знал, как себя повести в этой ситуации. Но так как апелляция в арбитраже такой конвейер, то решили видимо статистику себе не портить. Судья за две минуты принял это решение», – сказал Власов.

Участок Юго-Восточной хорды в Москве строят на месте хранилища радиоактивных отходов. Экологи и местные жители выступают против стройки, поскольку когда могильник вскроют, зараженная пыль распространится по всему городу, а также попадет в реку. В “Гринпис” считают, что перед строительством нужно нужно комплексно исследовать участок, определить места с загрязненным грунтом и радиоактивными отходами, а также выяснить, какой глубины достигает загрязнение.Мэр Москвы Сергей Собянин также признавал наличие радиоактивных отходов на маршруте Юго-Восточной хорды.

У платформы Москворечье активисты установили круглосуточное дежурство по контролю за уровнем радиации. 9 февраля активисты обнаружили превышение показателей датчиков в 60 раз. В марте представители ФГУП «Радон» написали заявление в полицию о порче датчика за 1 млн рублей, который зафиксировал то самое превышение. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого у активиста Александра Колотова прошел обыск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где нам рады: куда можно уехать из России в сентябре?

Двое заключенных умерли в московском СИЗО за два дня