in

SVT: еще один скандинавский банк заподозрили в отмывании российских денег

Около 130 клиентов шведского банка SEB могли отмывать деньги из России. Часть переведенных через подразделения банка средств оказалась связана с делом Магнитского, сообщает телеканал SVT.

Издание вместе с журналистами Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) получило и проанализировало документы о переводах банка SEB в странах Балтии с 2005 по 2017 год.

Расследователи выявили 194 подозрительных компании «клиентов-нерезидентов» со счетами в банке, которые были зарегистрированы в других странах.

Один из ведущих мировых экспертов по отмыванию денег Грэм Бэрроу заявил, что знает несколько латвийских имен, связанных со многими из компаний. По его словам, эти люди хорошо известны ему и его коллегам как номинальные владельцы, которых используют для сокрытия имен истинных бенефициаров.

Расследователи установили, что 150 из всех выявленных компаний зарегистрированы на Британских Виргинских островах, в Панаме, Белизе и Великобритании, где были зарегистрированы фирмы-пустышки, получавшие деньги через эстонский филиал Danske Bank.

По данным издания, 130 наиболее подозрительных компаний перевели через SEB около 280 млн долларов за исследованный период. При этом часть денег – 72 млн долларов – были переведены от компаний, связанных с делом Магнитского.

В 2018 году стало известно,  что через эстонский филиал крупнейшего банка Дании Danske Bank с 2007 по 2015 год из России и стран СНГ были выведены 30 млрд долларов. В отношении Danske Bank ведутся уголовные расследования сразу в нескольких странах.

В начале 2019 года сообщалось, что Swedbank в 2008–2018 годах проводил через свое подразделение в Эстонии высокорискованные операции примерно на 151 млрд долларов в основном с деньгами российских клиентов. Бывший менеджер банка Говард Уилкинсон заявлял, что банк участвовал в переводах денге двоюродного брата президента Владимира Путина Игоря на общую сумму в 230 млрд долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правозащитники попросили Путина не подписывать закон о физических лицах-иноагентах

РБК: Киев и Москва согласовали новый обмен пленными