in

«Фонтанка» нашла третьего предполагаемого наемника ЧВК Вагнера, участвовавшего в жестоком убийстве

Третьим участником жестокой казни гражданина Сирии, совершенной в 2017 году наемниками ЧВК Вагнера, может быть житель Брянска, занимающийся военно-патриотическом воспитании молодежи, выяснила «Фонтантка».

Как пишет издание, в наемнике опознали 39-летнего бывшего военного Руслана, живущего в Брянске. В 19-летнем возрасте Руслан участвовал в боевых действиях по разоружению незаконных формирований на территории Чечни. Там он получил ранение, лечился в двух госпиталях. В июле 2001 года его признали ветераном боевых действий.

Друзья Руслана рассказали, что сошлись с ним на ниве патриотического воспитания детей, подготовки молодежи к военной службе и популяризации казачества. Они же рассказали, что в биографии Руслана была однократная командировка в Сирию. Вернулся он в том же 2017 году.

Сам Руслан в разговоре с изданием заявил, что никогда не посещал Сирию и не состоял в ЧВК. «У меня маленький ребенок, у меня жена. Какой смысл состоять? Бросить работу и ехать хрен знает куда? Мне-то уже не 18 лет», – сказал мужчина. Объяснить, как человек с таким же именем и номером паспорта в 2017 году зарегистрировался на рейс авиакомпании Cham Wings Airlines в Сирию, он не смог.

Также отмечается, что Руслан нервно засмеялся, когда корреспондент спросил, знакомо ли ему слово «Джамбо». Именно это слово крикнул в камеру мужчина, когда наемники сжигали тело жертвы в Сирии.

Летом 2017 года в сети появилось видео, на котором бойцы без опознавательных знаков, говорящие по-русски, жестоко убивали гражданина Сирии. Наемники забили мужчину кувалдой, отрезали ему голову и руки, подвесили за ноги и подожгли. В ноябре 2019 году были опубликованы видео-продолжения, на которых один из участников расправы показал лицо. «Новая газета» опознала одного из наемников, им оказался Станислава Д., служивший в разведке ЧВК Вагнера. Личность второго участника расправы опознали «Настоящее время» и AVA.MD. По данным изданий, в казни участвовал Владислав А. с позывным «Волк». В феврале 2018 года наемник погиб под Дейр-эз-Зором в Сирии во время обстрела авиацией.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наручники, «ласточка» и голодание. Давление на фигурантов дела «Нового величия» после попытки вскрыть вены в суде

Наручники, «ласточка» и голодание. Давление на фигурантов дела «Нового величия» после попытки вскрыть вены в суде

В Петербурге пенсионера отправили под домашний арест за пост во «ВКонтакте» о взрыве в архангельском ФСБ