in

Ученые нашли в пробах воды на Камчатке следы ракетного топлива

Фото: пресс-служба правительства Камчатского края

Ученые Химического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова обнаружили в пробах воды на Камчатке два продукта распада гептила (компонент ракетного топлива) – нитрозодиметиламин и тетраметилдватетразен. Выводы о находке были озвучены в новом выпуске YouTube-канала «Редакция».

Эколог Георгий Каваносян заявил, что вещества могли появиться только техногенным путем. Продукты распада нашли в лаборатории с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии. Ученый предполагает, что гептил мог запустить выделение опасных токсинов водорослями, что привело к гибели живых организмов.

«По моей версии, как туда попал гептил: подземный поток, который унес фильтрат с Радыгинского полигона. Выпадает дождь на полигон, он фильтруется в подземные воды и дальше в анаэробных условиях идет и разгружается где-то на дне шельфа», — пояснил Каваносян.

Он заявил, что если эта теория справедлива, то возможны неоднократные повторения недавнего инцидента с гибелью морских животных. «Он может выходить еще в течение нескольких лет. Точно так же протравливать и запускать механизмы красных приливов и травить всю Камчатку», — сообщил Каваносян.

Ученый планирует провести независимое научное исследование и экспедицию на Камчатку, чтобы проанализировать все имеющиеся данные и получить точное понимание причин инцидента.

Гептил в грунте и воде проверяли потому, что одной из версий произошедшей в Авачинской бухте катастрофы была утечка ракетного топлива с военного полигона Радыгино близ Халактырского пляжа.

Ранее губернатор Владимир Солодов заявил, что Роспотребнадзор не нашел превышения вредных веществ в добытой на Камчатке рыбе после загрязнения прибрежных вод. «Пока на сегодняшний день можно сказать, что основной вывод — до сих пор тех отравляющих веществ, токсинов, которые могли привести к такому массовому падению гидробионтов, не выявлено. В частности, можно сказать, что отрицательные пробы получены на гептил, то, что много слухов и обсуждений порождало в соцсетях», — сказал Солодов.

В начале октября жители Камчатки стали публиковать в соцсетях фотографии побережья у Петропавловска-Камчатского, усыпанного мертвыми морскими животными. Серферы и туристы, побывавшие в районе пляжа, пожаловались на ухудшение состояния и химические ожоги. Ученые установили, что в результате загрязнения воды погибли 95% обитателей морского дна Авачинской бухты.

Изначально сообщалось, что в пробах воды с побережья обнаружили четырехкратное превышение допустимой концентрации нефтепродуктов и двукратное превышение нормы фенола. Солодов назвал три возможные причины произошедшего — разлив токсичных веществ, природное воздействие или сейсмическая активность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дочь Лужкова решила закрыть веганское кафе в Лондоне. Это ее последняя компания в Великобритании

В Баку сообщили о смерти российского подростка, пострадавшего при ракетном ударе по Гяндже