in

Навальный сообщил о незаконном лишении мобильной связи отправленного в армию Шаведдинова

Сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Руслана Шаведдинова, которого похитили и отправили служить в армию силовики, незаконно лишают мобильной связи. Об этом у себя в блоге сообщил оппозиционер Алексей Навальный.

По его словам, только что свой телефон для звонка Шаведдинову дал начальник медчасти для того, чтобы он смог сообщил свой имейл, на который можно прислать необходимые медицинские документы. В остальное время телефонных звонков его обещали лишить.

«Ему уже объявили, что телефон он не получит ни при каких обстоятельствах. Несмотря на то, что у всех остальных рядовых срочной службы (раз уж Минобороны считает Руслана таковым) телефоны есть. А в субботу вообще официальный день, когда можно звонить. Руслану сообщили, что ему нельзя будет звонить и по субботам. И вообще никаких коммуникаций с внешним миром у него не будет», – рассказал Навальный.

По его словам, защита Шаведдинова уверена, что его удержание незаконно и приравнивается к лишению свободы.

«Он является незаконно лишенным свободы. Самым настоящим политическим заключенным, ну или ссыльным, как угодно. Фактически на Министерство обороны и в/ч 23662 тупо возложили обязанности по организации квазитюремного заключения. Его не держат взаперти, но к нему приставлен человек, который находится с ним буквально каждую секунду. Спит Руслан, ест или идет в туалет — человек находится рядом и наблюдает», – сообщил оппозиционер.

Он также рассказал, что у Шаведдинова есть документально установленное медицинскими исследованиями заболевание, которое не позволяет призывать его на военную службу. Начальник санчасти согласился посмотреть на эти бумаги, но что с ними он будет делать — непонятно, отметил Навальный.

Он добавил, что сами военные на месте не знают, как быть с сотрудников ФБК, потому что он не проходил специальную военную подготовку, и оружие ему доверить не могут.

«Чувак слоняется по секретной военной части даже без присяги. Никто её там не принимает, все на Новую Землю попадают только после присяги и учебки», – отметил Навальный.

Адвокаты Шаведдинова готовят для подачи заявления о похищении человека, о незаконном лишении свободы, о незаконном запрете использовать средства связи, о незаконных действиях московского военкомата, призвавшего Руслана на военную службу, о превышении полномочий, о признании обыска незаконным.

Также адвокаты готовят иск к «Йоте» из-за того, что оператор связи незаконно приостановил действие услуг связи во время обыска.

Вечером 23 декабря дома у Шаведдинова прошел обыск. Сотрудника ФБК повезли на допрос в Следственный комитет. Кроме этого, на его телефоне перестала работать сотовая связь — автоответчик говорит, что «обслуживание абонента временно приостановлено». Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш сообщала, что вечером Шаведдинов был на городской сборном пункте Москвы, «откуда его увезли в 20:00».

24 декабря пресс-служба Мосгорсуда сообщила «МБХ медиа», что суд отклонил апелляцию Шаведдинова на решение призывной комиссии, которая признала его годным к военной службе. Позже стало известно, что сотрудника ФБК отвезли на Новую Землю в Архангельской области для прохождения военной службы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как покупать, везти, куда ставить и что делать потом с елкой? Новогодняя инструкция

Главу правозащитного «Мемориала» снова оштрафовали на 100 тысяч рублей по закону об иноагентах