in

В Ярославле независимый киноклуб «Нефть» вынудили закрыться. В нем показывали фильмы о политических активистах

Киноклуб «Нефть» в Ярославле. Фото: Киноклуб «Нефть»

В Ярославле независимый киноклуб «Нефть» вынужден закрыться после того, как с ним расторгли договор аренды, сообщил «МБХ медиа» основатель и совладелец компании Андрей Алексеев.

«Формально закрывается по причине некой задолженности, скажем так, которую от нас хотят каким-то образом получить, вероятно, за период простоя во время пандемии. Мы физически не смогли бы внести ее в молниеносные сроки, тем более нам не давали работать последнюю неделю, обесточив нас и изобразив некую коммунальную аварию. Нам создавали невыносимые условия работы», — сказал он.

Алексеев отметил, что формально давление на киноклуб оказывало руководство муниципального дворца культуры «Нефтяник». «Мы связываем это в каком-то смысле с тем, что, например, в сентябре мы действовали периодически не только как кинотеатр, но и общественное пространство, где происходили встречи с разными людьми. Например, у нас была неполитическая встреча, лекция на тему уроков истории, которую у нас читал Анатолий Лисицын — первый ярославский губернатор. После этих событий нам было предложено расторгнуть договор аренды», — сказал он.

В прошлом году киноклубу «Нефть» после показа фильма о политических активистах повысили арендную плату и заставили «платить за землю». До этого кинозал ДК «Нефтяник» обесточили перед премьерой фильма «Мы объявляем вам Весну». Тогда Алексеев рассказал, что через третьих лиц ему «поступали сигналы» из департамента безопасности города и департамента культуры, якобы «на муниципальной площадке такое показывать нельзя».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The Guardian: западные спецслужбы считают, что Навального отравила ФСБ. Убивать политика не планировали

Андрей Пивоваров

Исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова в четвертый раз вызвали в прокуратуру из-за сбора организацией средств на помощь врачам