in

В соликамской ИК-9 из-за издевательств покончил с собой второй за сутки заключенный

Обновление (21:56)

Второй за день заключенный соликамской ИК-9, который пытался покончить с собой, жив. Он находится в реанимации, сообщил “МБХ медиа” Осечкин.

“Фистов находится в тяжелом состоянии. И непонятно, выживет ли. Пока это последняя информация”, – сказал он.


В соликамской исправительной колонии №9 (ИК-9) в Пермском крае второй за сутки заключенный покончил с собой, об этом «МБХ медиа» сообщил основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

«Этим утром заключенный Фистов в камере ШИЗО вскрыл себе вены, сильно вскрыл. Его нашли в луже крови, сейчас он в реанимации. Парень из той самой категории «униженных», подвергался насильственным действиям ранее. Попытался дать показания о происходящем, но его быстро изолировали в камере штрафного изолятора», – рассказал Осечкин.

Он отметил, что до самоубийства заключенных соликамской ИК-9 доводят «унижения, пытки, произвол и безнадега».

«Когда вынимали из петли Ивана Жужгова, на лбу у него видели большую ссадину от удара», – добавил Осечкин.

В этот же день стало известно о еще одном самоубийстве в соликамской ИК-9. Осужденный Иван Жужгов из-за издевательств также покончил с собой. Жужгова принуждали к работам в цехе по 12 часов шесть-семь дней в неделю, рассказал правозащитник.

В конце сентября опубликовали видеозапись пыток и изнасилования заключенного ИК-9 в Соликамске сокамерниками. Осечкин выяснил, что издевательства были записаны на видеокамеру для того, чтобы отчитаться перед заказчиками нападения — сотрудниками колонии. По версии Gulagu.net, сотрудники колонии вымогали деньги у заключенных и их родственников, однако пострадавший не стал платить.

Пострадавший от изнасилования и пыток в колонии Дмитрий Сергеев рассказал «МБХ медиа», что намерен подать иск против регионального управления ФСИН. В начале октября пермский омбудсмен Павел Миков не нашел вины сотрудников учреждения. Уполномоченный по правам человека заявил, что причинами изнасилования и других унижающих человека действий могли стать «корыстная заинтересованность, личная неприязнь между осужденными» и «иные причины».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Басманном суде задержали правозащитника Эрнеста Мезака

Дислоцированные в Эстонии британские военные рассказали о сообщениях с запугиваниями из России