in

«Вызывали скорую помощь». Адвокат рассказал подробности о допросе и обыске у отца Ивана Жданова

Скорая помощь
Скорая помощь. Фото: Moscow-Live.ru / Flickr

Во время обыска у отца директора ФБК Ивана Жданова Юрия ему не дали позвонить адвокату, изъяли технику и документы, не имеющие отношения к уголовному делу, а во время допроса ему пришлось вызвать скорую помощь. Об этом рассказал «МБХ медиа» адвокат Денис Николаенко.

«У него все повыносили из дома, но касаемо уголовного дела там ничего нет. Забрали телефоны у него и членов семьи, какие-то документы, которые не связаны с этим уголовным делом, все электронные носители. Ему даже не дали позвонить адвокату, все это было в семь утра, а мне стало известно только днем, в три часа я только смог подъехать», — рассказал он.

Николаенко отметил, что Жданову вызывали скорую помощь, так как ему стало плохо во время допроса. «Это было в пятницу в управлении экономической безопасности. У него поднялось давление очень сильно, ему дали лекарство, я ему даже свои таблетки от давления передал. У него гипертоническая болезнь. Не скажу какой степени, но серьезное. Об этом тоже в суде говорили, но судья нас не услышала», — отметил адвокат.

Николаенко отметил, считает уголовное преследование необоснованным, поскольку Жданов был заместителем председателя жилищной комиссии, которая принимала решения рекомендательного характера. «Там прямо в протоколе заседания комиссии говорится: «рекомендовать главе администрации принять жилое помещение». А следствие нам говорит, что Жданов предоставил жилое помещение. Это не соответствует действительности, в полномочия Жданова это не входит», — заявил он.

По словам адвоката, следствие полагает, что Жданов знал, что он не имеет права на выделение этого жилья, потому что в 2008 году выдавалась субсидия на приобретение жилья, однако это не доказано. «Это версия следствия, что он не мог не знать. Жданов обоснованно утверждает, что понятия не имел, когда подписывал протокол», — пояснил Николаенко.

Он также рассказал, что против Жданова дает недостоверные показания специалист администрации по фамилии Онищенко. «Полиция утверждает, что не было одного человека, когда принималось это решение [о передаче жилья], но сам Жданов и другие участники сказали, что она была. Они даже запомнили фразу, которую она произнесла: «Мне бы такую же квартиру, я была бы рада». А эта женщина в плохих отношениях со Ждановым и в хороших с главой администрации. Соответственно она сейчас дает недостоверные показания, что ее якобы там не было», — отметил Николаенко.

Ранее отца директора ФБК Ивана Жданова арестовали до 21 мая по делу о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 281 УК). Дело касается периода, когда его отец занимал должность заместителя главы поселка Искателей в Ненецком АО.

«Дело заключается в том, что он в составе жилищной комиссии рекомендовал главе посёлка выделить квартиру женщине по договору социального найма. Оказалось позже, что эта семья уже получала жилищную субсидию. Договор расторгли, квартиру администрация вернула по суду. Вот и все. Посадили ли главу поселка единороса, который собственным распоряжением выделил квартиру? Нет, конечно, даже не фигурант. Искали целенаправленно что-то на отца», — написал Иван Жданов в своем телеграм-канале.

26 марта у Юрия Жданова прошел обыск, после которого его увезли на допрос. Директор ФБК отмечает, что год назад по этому случаю уже проводили проверку, но «ничего криминального не находили».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сельскохозяйственный комбайн

«Ъ»: поставщикам сельхозтехники не хватает железнодорожных платформ — их забрали военные

Евгений Ступин

Депутата Мосгордумы Ступина оштрафовали из-за акции 23 января. О суде ему не сообщили