in

Защита Руслана Шаведдинова потребовала миллион рублей от Yota. У сотрудника ФБК не было связи, когда его забирали в армию

Защита сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Руслана Шаведдинова потребовала миллион рублей компенсации от оператора Yota за неоказание услуг связи в день, когда Шаведдинова забирали в армию. Об этом сообщил “МБХ медиа” юрист ФБК Владлен Лось.

Иск к Yota был подан в конце июня. “Сегодня было предварительное заседание [по иску Шаведдинова к Yota]. Назначили основное заседание на август, фактически ничего не было. Представитель Yota не явился, все прошло быстро, ничего интересного не произошло. Просим компенсацию в один миллион рублей”, — сказал он.

На заседании представитель ФБК заявил, что приостановку связи оператор мог совершать при совершении оперативно-розыскных мероприятий, а данных о них силовики не предоставили, поэтому защита Шаведдинова считает такие действия незаконными.

Ранее The Insider сообщал, что оператор Yota установил особый режим для мобильного номера Шаведдинова. В распоряжении издания оказалось фото внутренней базы оператора, в которой номер Шаведдинова отображается как «активный», хотя ранее Шаведдинову ни с кем не удалось связаться во время обыска.

Кроме того, к номеру Шаведдинова прикреплена плашка с пометкой «о всех действиях по номеру сообщать в PR». Источник издания в Yota заявил, что видит такое впервые.

Вечером 23 декабря 2019 года дома у Шаведдинова прошел обыск. Сотрудника ФБК повезли на допрос в Следственный комитет. Кроме этого, на его телефоне перестала работать сотовая связь — автоответчик говорил, что «обслуживание абонента временно приостановлено». Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш сообщала, что вечером Шаведдинов был на городской сборном пункте Москвы, «откуда его увезли в 20:00»

24 декабря пресс-служба Мосгорсуда сообщила «МБХ медиа», что суд отклонил апелляцию Шаведдинова на решение призывной комиссии, которая признала его годным к военной службе. Позже стало известно, что сотрудника ФБК отвезли на Новую Землю в Архангельской области для прохождения военной службы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Delivery Club сменит подрядчиков после скандала с задержками зарплат курьерам

Жириновский заявил, что вся фракция ЛДПР может сложить полномочия в знак протеста против задержания Фургала