in

Журналистку «Радио Свобода» оштрафовали за статью о нехватке аппаратов ИВЛ

Татьяна Вольтская

Мировой судья в Ленинградской области оштрафовал на 30 тысяч рублей журналистку “Радио Свобода” Татьяну Вольтскую по статье о фейках (часть 9 статьи 13.15 КоАП) из-за материала об отключении пациентов с коронавирусом от аппаратов ИВЛ. Об этом сообщил “МБХ медиа” адвокат Леонид Крикун.

Он отметил, что решение о штрафе будет обжаловано. “Мы дали объяснения и возражения на протокол о привлечении к административной ответственности о том, что недоказано как событие совершение правонарушения, потому что даже в материалах дела отсутствуют доказательства того, что эта статья была где-то размещена. Акт осмотра интернет-ресурса в деле просто отсутствует”, – рассказал он.

Крикун также отметил, что было предоставлено доказательство того, что Вольтская не уполномочена и не имела технической возможности на размещения этой статьи на сайте. “Несмотря на все это, суд назначил наказание в виде штрафа, но, по крайней мере, по минимальной планке, что фактически подтверждает ее невиновность”, – добавил адвокат.

Ранее из-за этого же материала на 300 тысяч рублей оштрафовали само “Радио Свобода”.

В апреле на сайте «Север. Реалии» был опубликован материал Вольтской под названием «Людей принудительно отключают». В нем врач-реаниматолог анонимно рассказал о нехватке аппаратов искусственной вентиляции легких в больницах Санкт-Петербурга. По словам источника, врачам приходится решать вопрос об отключении «безнадежных» больных от аппаратов ИВЛ, чтобы попытаться спасти жизнь другим пациентам.

Следственный комитет посчитал информацию ложной и начал проверку на наличие признаков преступления по ст. 207.1 УК. От журналистки потребовали раскрыть имя врача, давшего комментарий. Генпрокуратура признала материал запрещенным к распространению в России и потребовала заблокировать.

Вольтская отказалась раскрывать источник информации, ссылаясь на закон «О СМИ», который требует от редакции защищать источник, сообщивший информацию на условиях конфиденциальности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Марина Литвинович на акции против поправок в Конституцию

Суд оштрафовал на 150 тысяч рублей члена ОНК из-за акции против поправок в Конституцию

Подмосковный полигон ТКО «Ядрово» закрыт

В Московской области досрочно закрылся полигон «Ядрово»