in

Ингушетия 2018-2019: как развивался протест

Митинг в Магасе 26 марта 2019 года. Фото: Елена Афонина / ТАСС

 

В марте 2019 года в Ингушетии вновь обострилась политическая ситуация. 26 марта протестующие опять устроили круглосуточный митинг и перекрыли дороги. Рассказываем, с чего начался конфликт между властью и обществом в Ингушетии, и почему он возобновился сейчас.

 

Начало

Главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали договор об установлении границ 26 сентября 2018 года. По нему Чечне передавалась часть Сунженского района Ингушетии. За день до подписания в Ингушетии прошли первые протесты против соглашения. Причем информация о передаче земли сначала распространилась неофициально, и власти на тот момент хранили молчание. 25 сентября протестующие собрались в городе Сунжа. На следующий день протест переместился в столицу республики Магас — активисты перекрыли въезд в город, потому что по их информации туда должен был приехать Рамзан Кадыров для подписания соглашения.


Уже после того, как Кадыров уехал, власти признали, что соглашение готовилось, и официально объявили о его подписании.

В следующие дни в Ингушетии началась подготовка к митингу. Проводились собрания тейпов (родовых общин), где соглашение осуждалось, и звучали призывы выходить на акции протеста. Протестующих также поддержало духовенство Ингушетии, которое призывало отменить передачу земли, о чем говорилось прямо в мечетях.

 

Ингушский майдан

Четвертого октября в Магасе начался митинг, который без остановки продолжался в течение двух недель. Протестующие разбили палатки, ночевали прямо на площади, подвезли автобусы, в которых  можно было греться, туалеты и так далее. В первые дни он не был согласован с властями, но затем митингующие все-таки получили разрешение от властей. В ходе многодневного митинга не было столкновений с силовиками. Наоборот, протестующие совместно с ними совершали молитвы и даже угощали друг друга едой. Все это время в Ингушетии не работал мобильный интернет. Позже Роскомнадзор официально признал, что интернет был отключен по просьбе силовиков. Также известно, что сотрудникам «Мегафона» было запрещено реагировать на такие жалобы клиентов.

Судебные разбирательства

Соглашения о границе признал незаконным Конституционный суд Ингушетии. По решению суда, для передачи территории, нужно было не только принять закон, еще провести перед этим референдум, где жители Ингушетии могли бы выразить свою позицию. Суд признал, что и само голосование в местном парламенте прошло с нарушением. На фальсификацию голосования пожаловались сразу 12 депутатов, которые утверждали, что большинство проголосовало против. Они говорили, что парламент не утвердил протокол счетной комиссии.

Своим решением республиканский конституционный суд должен был отменить соглашение, но власти Ингушетии пожаловались в Конституционный суд России, который встал их сторону. Он постановил, что КС Ингушетии сам нарушил конституцию, поскольку она не разрешает проверять вступившие в силу договоры и соглашения.

Что было дальше

Ранее мы рассказывали, что после небольшого затишья 23 февраля 2019 года между оппозицией и властью случился новый скандал. На митинге в честь Дня защитника отечества и годовщины депортации ингушей, который был организован властями, участники выражали недовольство, что власти совместили две эти даты на одном мероприятии. Организаторы попытались поспешно завершить митинг, но вопреки их воле на сцену вышли лидеры оппозиции, в том числе депутаты, которые начали критически высказываться о власти, передаче земель Чечне и также вспомнили о проблеме Пригородного района Северной Осетии. После этого 27 февраля лидеров протеста вызывали на допросы в полицию и центр противодействия экстремизму. Также к активистам приходили представители коммунальных служб с силовиками с требованием показать счетчики. Троих общественных деятелей полицейские отвозили в суд, где их обвиняли в нарушении закона о митингах, но судья их оправдал. В тот же день 17 депутатов вызвали на допрос в прокуратуру, где их допросили о их доходах и расходах. Депутат Сет-Салим Ахильгов связывает это с тем, что именно эти 17 депутатов голосовали против соглашения с Чечней.

Ранее мы рассказывали, почему 26 марта ингуши вновь вышли на улицы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.