in

Пожар в детском палаточном лагере Хабаровского края. Что известно

Последствия пожара. Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю / ТАСС

В ночь на 23 июля произошел пожар в детском палаточном лагере на базе отдыха «Холдоми» в Хабаровском крае. Десятилетняя девочка скончалась на месте, еще три ребенка умерли в реанимации. Рассказываем, что известно о случившемся.

Пожар

 По информации ТАСС, пожар начался в 20:37 вечера по московскому времени. На момент пожара в лагере находилось 189 детей. 20 из 26 палаток сгорели дотла. Пожар охватил площадь около 240 кв.м., возможная причина — неисправный обогреватель в одной из палаток.

«Работники и охрана пытались сами его потушить, у них не получилось, только после этого они вызвали пожарных, в итоге огонь охватил значительную площадь. Персонал лагеря не занимался активным спасением детей, которые были предоставлены сами себе в момент пожара. Работники пытались безуспешно тушить возгорание и поздно вызвали пожарных», — рассказал источник ТАСС в правоохранительных органах.

После пожара еще пятеро взрослых и трое детей обратились за медицинской помощью, врачи оценили их состояние как удовлетворительное.

Около 80 детей забрали родители, остальных временно разместили в помещениях туристической базы и в игровых пространствах.

 

Последствия

 Директора лагеря Максима Кузнецова и главу ООО «Экстрим Сервис», владеющей «Холдоми», Виталия Бурлакова задержали в рамках рамках дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК). Следственный комитет также возбудил уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК).

«Следователи ведут допрос подозреваемых. После проведения необходимых следственных действий они будут водворены в изолятор временного содержания», — рассказали в ведомстве.

До задержания Максим Кузнецов успел рассказать, что лагерь имеет всю необходимую документацию для работы и неоднократно проверялся пожарной инспекцией и другими ведомствами.

«У нас есть все разрешительные документы и Госпожнадзора, и Роспотребнадзора. Были и плановые осмотры и выданы документы на заезд 450 детей. Визиты были и перед открытием детской смены и после. Пожнадзор здесь находился в течение трех месяцев, проводил свои плановые и неплановые проверки. И в мае, и в июне, даже в июле. На территории палаточного лагеря две недели назад они проводили плановые эвакуационные мероприятия», — рассказал он.

В мае этого года, как выяснило «МБХ медиа», МЧС выявило нарушения при проверке гостиничных номеров детского лагеря. В них не были вывешены планы эвакуации на случай пожара и не было расчета необходимого количества самоспасателей и специальных огнестойких накидок. Места размещения средств индивидуальной защиты не были обозначены указательным знаком, а инструкция о мерах пожарной безопасности не была актуализирована  — в частности, в ней не было указано допустимое количество людей, единовременно находящихся в помещениях.

Туристический комплекс «Холдоми» остановил свою работу. Пресс-служба губернатора сообщила, что 24 июля в Хабаровском крае будет объявлен траур.

 

Реакция властей

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям заявил, что палаточный лагерь был поставлен без разрешения.

О происшествии высказался Дмитрий Медведев.

 

 

«Очевидно, что там были грубейшие нарушения безопасности. Надо разобраться в том, кто давал разрешения на создание подобного рода мест отдыха, привлекался ли к этим вопросам Роспотребнадзор, какие документы передавались в органы образования, чтобы понять причины, почему в таком жутком состоянии изначально было запланировано», — заявил премьер-министр.

В хабаровском Роспотребнадзоре заявили, что лагерь получил разрешение на пребывание детей в 2018 году, а в феврале прошел плановую проверку, но не предполагалось, что в нем будут установлены палатки. В МЧС подтвердили, что проверяли лагерь в мае, но не видели там палаток.

Пресс-служба губернатора Фургала заявила, что семьи погибших детей получат выплаты по одному миллиону рублей.

Прокуратура проверит все похожие детские лагеря Хабаровского края.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дольче вита телеведущего Владимира Соловьева

Матерей детей-инвалидов вызывали в полицию по заявлению мэра Кунгура