В ближайшую пятницу, 12 апреля, ярославские активисты выйдут к памятнику Федору Волкову на субботник против слияния Волковского театра с Александринским в Санкт-Петербурге.
Акция пройдет в таком необычном формате, потому что проводить митинг администрация не разрешила — якобы именно в это время в этом месте в пятницу состоится субботник. У активистов не осталось другого выхода, кроме как придумать такой эвфемизм слову митинг. К слову, такое в России случается часто — акции протеста называют мирными прогулками, народными сходами, сборами подписей или даже праздниками.
Театральный субботник
Как рассказала «МБХ медиа» организатор мероприятия, лидер фракции КПРФ в муниципалитете Ярославля Евгения Овод, изначально планировалось провести митинг: «Ко мне обратились горожане, деятели культуры. Они объяснили, что сейчас все недовольство высказывается в интернете, нет очной дискуссии. Меня попросили организовать публичное мероприятие в формате митинга. Первого апреля я подала уведомление о проведении публичного мероприятия у памятника Федору Волкову на 12 апреля с 18:00 до 21:00».
Но администрация Кировского и Ленинского районов не согласовала митинг под предлогом того, что именно в пятницу на этом месте департамент городского хозяйства планирует провести субботник.
«Чтобы мероприятие состоялось, мы изобрели такой формат театрального субботника: мы приходим со своим инвентарем и в формате субботника высказываем свои мнения, обмениваемся ими, приходим к какому-то решению», — рассказала Евгения.
Об объединении двух театров — Волковского в Ярославле и Александринского в Санкт-Петербурге — стало известно 27 марта. Тогда о появлении «Первого национального театра» заявил министр культуры Владимир Мединский.
Жители Ярославля, культурные деятели и даже губернатор Дмитрий Миронов встали на защиту Волковского театра, который считается первым русским театром. Из-за негативной реакции общественности премьер-министр Дмитрий Медведев приостановил подписанный Мединским приказ о слиянии. Он поручил министру культуры обсудить проект с участием профессионального сообщества и общественности Санкт-Петербурга и Ярославля.
Протесты без митингов
Статья 31 Конституции РФ гарантирует россиянам право собираться мирно, без оружия и митинговать. Несмотря на это, митинги, массовые пикеты и шествия нужно согласовывать. При этом власти могут ответить, что указанная площадка в центре уже занята или там проводятся ремонтные работы, и предложить провести акцию в безлюдном сквере на окраине или не предложить альтернативы вообще.
Конечно, активисты хотят проводить публичные мероприятия в центре — там, где их увидят и услышат их требования. Чтобы не попасть под действие статьи 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга), они придумывают самые разные названия, которые звучат безобиднее, чем «шествие» или «митинг».
Очень популярен формат мирной прогулки. Еще в 2017 году Алексей Навальный приглашал москвичей выйти 26 марта не на несогласованный митинг, а на прогулку по Тверской улице. Но от задержаний такой формат не спас — в городские отделения полиции в тот день попали 1043 человека.
Похожая история была и с митингом 12 июня 2017 года. В ночь перед акцией Навальный рассказал, что все подрядчики, с которыми его команда пыталась договориться об организации сцены и звука на проспекте Сахарова, отказались работать из-за давления мэрии города. Из-за этого в последний момент политик отменил согласованную акцию на проспекте Сахарова и пригласил горожан на мирную прогулку по Тверской. В тот день в столице задержали 866 человек.
Если митинг согласовать не удалось, то некоторые активисты выходят на народный сход. Такой, к примеру, прошел 23 марта у станции метро «Котельники». Так жители микрорайонов Ковровый и Белая Дача выступали против сноса своих малоэтажных многоквартирных домов и застройки территории группой ПИК.
Еще один народный сход прошел в Москве 3 февраля у здания префектуры Центрального округа. На нем активные горожане требовали отменить строительство мусорного кластера в районе станции «Бойня», откуда московский мусор будет отправляться на поездах до станции Шиес в Архангельской области. Несмотря на то, что были и импровизированная сцена, и плакаты, и речи, ни одного участника не задержали.
Вместо митинга или шествия можно еще собраться на перекличку. Так сделали противники строительства храма на месте сквера у театра драмы в Екатеринбурге. Они встретились 7 апреля, взялись за руки и «обняли» сквер. Кроме того, организаторам удалось собрать 2,5 тысячи подписей против строительства храма на этом месте.
А иногда как раз сбор подписей становится вариантом митинга или шествия. К примеру, в сбор подписей превратился митинг против повышения пенсионного возраста, ставки НДС и роста цен на бензин в Ижевске. Несогласованная акция прошла 1 июля 2018 года. Полицейские не оценили словарный запас организаторов и после акции задержали их.
Бывает и так, что активным гражданам помогают депутаты. Тогда митинг превращается во встречу с депутатом, как это случилось в Твери в феврале 2015 года. Рабочие Тверского машиностроительного завода встретились с депутатом КПРФ Вадимом Соловьевым и выразили свое недовольство тем, что предприятие планировало сократить около двух тысяч рабочих мест.
Власти срывают не только несогласованные митинги, шествия и массовые пикеты. Им, как оказалось, иногда не нравятся и праздники. Еще в 2017 году Глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин хотел провести праздник «День свободных выборов». Акция была запланирована на 24 декабря — шестую годовщину крупнейшего митинга за честные выборы 2011 года. На ней москвичам должны были рассказать о президентских выборах 2018 года и потребовать их честного проведения от властей. Но мэрия столицы отказалась признать праздник законным и предупредила, что на нем могут начаться задержания. В итоге формат праздника пришлось сменить на собрание граждан. Задержаний на нем не было.