in

«Стали жертвами репрессий». Ингушские активисты говорят о регулярном давлении на местные независимые организации

Участники митинга против соглашения об установлении административной границы Ингушетии с Чечней, 2018 год. Фото: Елена Афонина / ТАСС

После «земельных» протестов в Ингушетии были арестованы и осуждены десятки человек. Преследования коснулись не только отдельных людей людей, но и независимых общественных организаций, в которых они работали. Общественники говорят о давлении на гражданское общество в Ингушетии.

«В Ингушетии есть много организаций общественных, рассказывает председатель ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов. — Но все гражданское общество в Ингушетии давят уже давным-давно. Как только начались протесты, увеличилось давление в несколько раз, но давят [гражданское общество] на протяжении двух десятилетий».



Протесты, о которых говорит Муцольгов, проходили в 2018-2019 годах. Осенью 2018 года было подписано соглашение о передаче части земель Ингушетии Чечне. По этому соглашению, Ингушетия передала Чечне участок Сунженского района. После этого в Ингушетии проходили массовые акции протеста.

В конце марта 2019 года акции возобновились. 26 и 27 марта в Магасе прошел согласованный митинг, во время которого между полицейскими и протестующими произошли столкновения. После акций силовики устроили массовые задержания и обыски в домах активистов. В результате по уголовным делам были осуждены более 40 человек. Ингуши стали говорить о «закручивании гаек» в республике.

«Последние два года развернутые в республике властью репрессии коснулись около двух десятков общественных организаций, они были подвергнуты проверкам. Пять организаций были внесены в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов — на мой взгляд, абсолютно безосновательно, по политическим мотивам. Около десятка организаций вообще прекратили свое существование. Народный протест, который поднялся в республике, вызвал абсолютно неадекватную реакцию со стороны власти. Все эти организации стали жертвами репрессий», — говорит Руслан Муцольгов.

14 июля Верховный суд Ингушетии ликвидировал общественное движение “Ингушский комитет национального единства” (ИКНЕ). В конце марта был ликвидирован «Совет тейпов ингушского народа». Члены ИКНЕ и Советы тейпов принимали активное участие в митингах по ингушских поводу передачи территории Чечне.

В апреле этого года руководители организаций Ингушетии, внесенных в реестр иностранных агентов, жаловались на участившиеся проверки со стороны МВД. «Причем вся информация о деятельности НКО есть в налоговой, на сайте Минюста, в пенсионном фонде и других организациях. Но проводить внутреннюю работу и обращаться с запросом в эти службы и ведомства МВД не хочет. Им гораздо проще в очередной раз “потрясти” бедных руководителей НКО», пишет независимое ингушское издание «Фортанга».

В 2019  иноагентом признали ингушское отделение фонда «Правовая инициатива». «Мы будем дальше разбираться с Минюстом. Наш ингушский офис защищает всех лидеров ингушского протеста», — говорила после решения суда пресс-секретарь организации Ксения Бабич. Иноагентом в Ингушетии также признали  фонд «Генезис» и даже республиканское отделение российского Красного Креста.  Руководитель отделения, Муса Мальсагов, принимал участие в «земельных»  протестах в республике.


«Запретить, додавить, растоптать все, что так или иначе связано с ингушским протестом. Власть не может простить нам открытого и всенародного выступления против их решения. Таким же образом был запрещен „Совет тейпов“. Таким же образом запрещают другие организации по всей России и вносят часть из них в список иностранных агентов, а какие-то организации признают экстремистскими. Таким же образом по всей России сажают за пикеты, подбрасывают журналистам наркотики, фабрикуют дела. По факту, это запрет на инакомыслие, способ запугать, заставить замолчать», сказала в разговоре «Юг. МБХ медиа» ингушская активистка и журналистка Изабелла Евлоева, которая участвовала в протестах против изменения границ с Чечней.

Ингушский информационно-аналитический проект «6-й портал» писал о том, Ингушетия и Чечня лидируют на Кавказе по количеству НКО, признанных Минюстом иностранными агентами, при этом в этих республиках наименьшее количество НКО на душу населения в СКФО.



Достается не только тем организациям, которые связаны с протестами против новой границы с Чечней. В 2019 году Минюст признал иностранным агентом ингушское объединение учителей «Институт социальных изменений». Ранее руководитель организации Залина Дзейтова призывала учителей не участвовать в избирательных комиссиях в единый день голосования 8 сентября. После этого ЦПЭ провел в ее доме обыск, а Минюст выявил передачу «Институту» от иностранных фондов денег, предназначенных на просветительские проекты. О том, что муниципальные выборы в том сентябре проходили с некоторыми трудностями, говорит и Руслан Муцольгов: «В прошлом году региональное отделение партии «Яблоко» было дважды подвергнуто проверкам. Один раз была непубличная проверка, вторая была уже официально оформлена. Во время участия в муниципальных выборах в отношении нас, скажем так, не совсем приятные действия проводила власть с целью не допустить до участия в выборах».

«Для членов “Ингушского Комитета Национального Единства”, равно и как для Совета Тейпов [ликвидация] не играет никакой роли. Они могут и будут продолжать свою деятельность. Это просто очередной акт устрашения со стороны системы», написала Изабелла Евлоева в своем блоге.


Как рассказал Руслан Муцольгов, после ликвидации «Совета Тейпов Ингушетии» была создана новая организация, «Совет Тейпов республики Ингушетия», которая сейчас активно работает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.