in

«Бедственное положение». Как выживают приюты для животных в карантине и почему россияне не спешат забирать собак

Фото: Александр Щербак / ТАСС

В США во время пандемии коронавирусной инфекции опустели приюты для животных — американцам стало скучно проводить время дома в одиночку и они забрали из них всех кошек и собак. В России сложилась противоположная ситуация: приютам запретили принимать посетителей, да и особого всплеска желающих взять питомцев никто из работников не заметил. 

Животных не забирают 

Директор ассоциации «Благополучие животных» Маруся Лежнева рассказала «МБХ медиа», что питомцев, вопреки ожиданиям, больше брать не стали. С одной стороны, это может быть связано с тем, что люди стараются оставаться дома и соблюдать режим «самоизоляции». С другой стороны, люди могли испугаться слухов о том, что животные становятся переносчиками вируса, хотя этому нет научного подтверждения.

Вера Митина, руководительница Фонда помощи бездомным животным «Ника» и двух приютов в Зеленограде подтверждает слова Маруси. «Я бы не сказала, что есть бум желающих взять животных, потому что люди достаточно серьезно относятся к карантину и стараются не выходить лишний раз из дома, — рассказывает она, — Но есть и приятные истории, связанные со “сложными” питомцами. У нас уехали в семьи две собаки — трехпалые инвалиды и две собаки очень крупной породы кане-корсо».

Митина считает, что это связано с тем, что у людей появилось свободное время. Она отмечает, что собак забирали люди, которые уже приезжали к этим животным еще до карантина. «Они боялись, что из-за работы их часто не будет дома, у них не будет хватать времени и они не справятся. А за время длительной изоляции они успеют их приручить», — объясняет она.

Приют «Лесной» в Московской области, по словам заместительницы директора приюта Сабины Гасановой, тоже закрыт для посетителей и волонтеров, но животных они стараются раздавать. Желающие выбирают их по фотографиям и им привозят питомцев прямо домой. Их, по словам девушки, тоже не стало больше, чем в обычное время.

В конце марта в приют уже вызывали полицию, когда волонтеры выгуливали собак. На тот момент было запрещено собираться группами до 50 человек, но, по словам Сабины, их было около 30. Полицейские приехали уже вечером, когда все разошлись, и приют не оштрафовали.

Приюты остались без помощи

Муниципальные приюты закрыты по постановлению государственных бюджетных учреждений, которые за них отвечают, а частные — из-за внутренних профилактических мер. Карантин по COVID-19 привел их в бедственное положение — с 28 марта вход на территорию запретили волонтерам, которые, в том числе, обеспечивали животных кормом, ветпрепаратами, убирались в вольерах и занимались их социализацией — то есть выполняли огромную часть работ.

В приютах, как частных, так и государственных, остались только их работники, которых очень мало, приблизительно по одному человеку на 200 собак. «Они пытаются поддерживать жизнь животных на должном уровне, предоставлять необходимое количество воды и корма. Но без волонтеров очень тяжело. В муниципальных приютах собаки могут быть некормленные просто потому, что им не хватает приличного корма. Волонтеры также помогали прибираться в клетках и уровень чистоты тоже упал», — рассказывает Маруся.

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Еще 6 апреля Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов попросил премьер-министра России Михаила Мишустина обеспечить доступ волонтеров в приюты для безнадзорных животных, но этого сделано так и не было.

Сейчас волонтеры Москвы обеспечены пропусками только для передвижения по городу. В приюты по ним не пустят, но добровольцы, которые не находятся в группе риска, подкармливают безнадзорных животных на улицах в рамках проекта «#накорми», организованного фондом защиты городских животных.

Материальное положение приютов в Московской области также осложнила приостановка отлова животных до начала мая. Это значит, что подрядчикам, у которых на попечении остались сотни собак и кошек, их содержание не оплатят. «Если говорить более глобально, то полтора месяца простоя значительно ухудшат ситуацию. Из-за того, что людей нет на улице, животные начинают себя более вольготно чувствовать», — добавляет Лежнева.

Собаки голодают

«В зависимости от размера приюта волонтерская помощь составляет 30-70% в месяц от всего, чем он распоряжается. В нашем случае это 30-40%. А у нас самый большой частный приют в Москве, в нем содержится более тысячи животных», — рассказывает Вера Митина. Из-за того, что приют лишился этой поддержки, фонд «Ника» был вынужден пересматривать бюджет. Деньги, которые откладывались на обучающие программы и популяризацию пристройства бездомных животных, теперь приходится тратить на базовые потребности приюта.

Тяжелые времена переживают и государственные, и частные приюты. «Нужно понимать, что в муниципальных приютах всегда есть корм, но он очень низкого качества, так как выигрывается по тендерам. Часто это просто плохой корм, а часто он не подходит престарелым животным, щенкам или собакам с проблемами с желудком», — рассказывает Маруся Лежнева. Обычно хороший корм покупали и привозили в приют волонтеры.

В муниципальном Кожуховском приюте на востоке Москвы животных перевели на дневную норму по корму. Это мега-приют, в котором содержится более трех тысяч собак, за него отвечает ГБУ «Автомобильные дороги ВАО».

По словам президента фонда «Лапы дружбы» и волонтерки приюта Екатерины Зубенко, животных в Кожуховском кормят один раз в день, оставляя одно полное ведро на вольер, где живет от трех до пяти собак. Кормушки полностью пустеют уже через 20 минут после раздачи корма — его целиком съедают особи-доминанты. Голодные собаки не понимают, что введена норма на питание, и не будут его делить между собой. «Животным же нельзя объяснить, что они могут есть только по 400 граммов корма и ни в коем случае не более», — рассказывает Екатерина.

Старые, слабые собаки, а также те, кто выходят за едой только ночью, остаются без корма и могут умереть. Контролировать, сколько ест каждая собака, нет возможности — один сотрудник сейчас вынужден присматривать за несколькими сотнями питомцев.

Напротив — животных бросают

Стационар «ФлагманВет» в Самаре круглосуточно оказывает ветеринарную помощь животным, а на деньги, вырученные с этого, опекает бездомных собак и кошек в своем приюте. Директор стационара Инна Тарасенко рассказала «МБХ медиа», что карантин по коронавирусу не просто не улучшил нынешнее положение, а сделал его бедственным. «Мы платим за аренду помещения, за аренду земли, на которой стоят вольеры. Сотрудники получают зарплату — это не волонтеры. Это наша единственная работа — мы профессионально занимаемся помощью животным», — объяснила она.

Животных в приюте становится только больше. Некоторые люди просто бросили своих собак на передержке и не стали забирать, отключили телефоны и перестали выходить на связь. Другие перестали оплачивать услуги передержки — у горожан снизилась платежеспособность.

Кроме того, в разгар кризиса арендодатели-владельцы участка, где располагается вольерная передержка и где живут 50 собак, объявили о разрыве договора с «ФлагманВет». «У нас сейчас потенциальный голый участок в поле, куда мы можем переехать. За два месяца нам нужно там построить вольеры, провести все коммуникации, поставить забор, который стоит невероятных денег, кормить 370 животных, платить зарплаты людям», — рассказывает Инна.

Дезинфекция помещения в ветеринарном центре. Фото: Егор Алеев / ТАС
Ветклиники

Ветеринарные клиники с началом пандемии стали опасаться волны желающих усыпить питомцев только из страха заразиться коронавирусом. Хотя тип коронавирусной инфекции, который передают собаки и кошки, не имеет никакого отношения к COVID-19, и они не могут заразить человека. При этом законом здоровым животным проводить эвтаназию запрещено — только для прекращения страданий при диагностированном заболевании, несовместимом с жизнью. 

Директор «Национальной ветеринарной палаты» Диана Насырова рассказала «МБХ медиа», что пока что в клиники не начали обращаться люди с просьбой усыпить животное из-за пандемии. «Мы опросили участников палаты, это клиники более, чем в 30 регионах России, и к ним никто не обращался за эвтаназией из-за паники», — сообщила она. По словам Насыровой, в палате следят за ситуацией и просят сообщать, если такие предложения начнут поступать. «Наоборот, звонят, спрашивают можно ли вакцинировать животных от коронавируса», — отметила она. 

В ветеринарном центре «Дарвин» и ветклинике «Котофеич» в Москве «МБХ медиа» сообщили, что к ним не обращались за эвтаназией для животных без показаний. 

Диану Насырову также беспокоит, что электронный пропуск в Москве и области на «иные цели» (не на работу, не в медицинскую организацию) можно взять только дважды в неделю. «В эти “иные цели” входят и магазины, и вокзалы, и ветклиники. И нам сейчас звонят и спрашивают, что делать с животными, которые нуждаются в помощи чаще. Есть пациенты с онкологией, есть разные. Что с ними делать? Они же могут умереть без ветеринарной помощи», — объясняет Насырова.

«Национальная ветеринарная палата» направила обращения мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Московской области Андрею Воробьеву, попросив не ограничивать посещение ветеринарные организаций — клиник, лабораторий, небольших кабинетов и целых центров.

Сами ветклиники выполняют карантинные меры предосторожности — на одно животное допускается только один сопровождающий, несколько раз в день проводится санобработка помещений, врачи из разных смен не контактируют между собой. Принимаются только экстренные пациенты и проводятся только те процедуры, от которых напрямую зависит жизнь и здоровье животного, такие, как капельницы или уколы, срочные анализы. «Когти можно и потом подрезать», — отмечает Насырова. Ветклиники продолжают работу несмотря на то, что поток клиентов сильно упал.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.