in

Застройщику Ивановской горки отказали в разрешении на строительство

«Бизнес-центр, который никому не нужен». Застройщику Ивановской горки отказали в разрешении на строительство
Фото: «Архнадзор»

Защитники достопримечательного места между Китай-городом и Бульварным кольцом празднуют промежуточную победу — строительные власти Москвы отказали в разрешении на строительство строителям бизнес-кластера, который должен появиться между Хохловским и Колпачным переулками на территории сразу нескольких памятников и исторических построек. Причиной отказа стали неправильно оформленные документы на земельный участок. Само противостояние градозащитников и застройщика началось в августе, когда стало известно, что на этом месте собрались строить многоэтажный офисный центр с внутриквартальным барно-ресторанным пространством. 

Для строительства кластера между Колпачным и Хохловским переулками должны были снести здания XIX — первой половины XX века, утверждают представители градозащитной организации «Архнадзор». Некоторые из них не признаны памятниками, но обладают статусом ценных градоформирующих объектов, утверждают активисты. Вместе с местными жителями и представителями общественности они с марта участвовали в акциях и пикетах против строительства. Кроме того, градозащитники обращались к властям города с требованием проверить наличие у застройщика документов на право вести работы на этом месте. 

В начале выходных стало известно, что Мосстройнадзор отказал застройщику в выдаче разрешения на строительство. «На данный момент им [девелоперу] отказали в выдаче разрешения на основании земельного и иного законодательства Российской Федерации», — рассказал «МБХ медиа» представитель «Архнадзора», градозащитник Дмитрий Чарахчьян. Точнее, как явствует из документа, который он приводит у себя в фейсбуке, из-за несоответствия требованиям этого законодательства: надзирающий орган обнаружил два некапитальных строения и забор на территории, которая не входит в зону строительства.

Что было, что есть и чего пока не будет

Там, где должен вырасти бизнес-кластер, находятся здания городской усадьбы Григория Юргенсона, сына Петра Юргенсона — крупнейшего музыкального издателя. Она была построена в 1912 году в стиле ренессанса с элементами готики; в пристройке к нотопечатне при усадьбе неоднократно гостил Петр Чайковский. Напротив находится усадьба Четверикова — Кнопа, построенная в середине XIX века. Обе усадьбы обладают статусом памятника регионального значения. Рядом расположился Институт международного рабочего движения —  здание 1939 года с высокими потолками. Кроме того, на территории будущего кластера находятся «Палаты дьяка Украинцева», построенные в последней трети XVII века Емельяном Украинцевым, русским государственным деятелем и дипломатом. В начале XIX века здание было перестроено, на данный момент оно обладает статусом памятника культуры федерального значения. 

Что изменится. Инфографика: «Архнадзор»

За «реорганизацию» всей этой территории отвечает девелопер AB Development. Запланированный им бизнес-кластер с ресторанами должен занять более семи тысяч квадратных метров только наземной площади. Вопреки требованиям законодательства, указывают в «Архнадзоре», работы на территории памятника были согласованы Мосгорнаследием и Москомархитектурой без проведения на этих объектах государственной историко-культурной экспертизы. Дмитрий Чарахчьян указывает, что разрешение на демонтаж хозяйственной постройки на территории «Палат дьяка Украинцева» было выдано исходя из предположения, что она находится в аварийном состоянии. Однако, по его словам, в распоряжении «Архнадзора» есть годичной давности акт Мосгосэкспертизы, который гласит, что здание и все его системы работоспособны. Оно активно эксплуатировалось до июля 2020 года. «Единственная причина его сноса — то, что они хотят построить на его месте здание побольше», — объяснил градозащитник. 

Фото: «Архнадзор»

Кроме того, запланирован снос дома в стиле французского шато, который относится к нотопечатне и архиву Юргенсона, созданного архитектором московского модерна Виктором Величкиным, автором проекта гостиницы «Савой». «Это здание у них согласовано [под снос] под видом хозяйственной постройки 1935 года, — рассказывает Чарахчьян, — Очевидно, что оно не тех лет постройки. У нас есть “карточка” из Мосгорнаследия, и в ней указано, что дом в стиле модерн, и он является частью комплекса нотопечатни и усадьбы Юргенсонов». По его словам, хозпостройкой это здание назвать никак нельзя. К тому же, оно находится на территории объекта культурного наследия и там запрещены любые виды работ, кроме как по сохранению такого объекта, отмечает активист.

Среди прочего, застройщик хочет реконструировать историческую Даниловскую аллейку — проход между Колпачным и Хохловским переулками. Сейчас на аллее растут редкие для Москвы тополя-великаны — их спасли от от вырубки в июне. На самой аллее вместо нынешней детской площадки хотят установить крытые беседки. Усадьбы, как и имение Кнопа не снесут — мешает охранный статус —  но переоборудуют. Здание Института международного рабочего движения предназначено к «регенерации». По данным «Архнадзора», из него хотят сделать главное здание будущего кластера.

Архитектор Алексей Гинзбург, чье бюро занимается разработкой проекта создания бизнес-кластера, утверждает, что изменения, которые ждут квартал, не нанесут серьезного ущерба его облику.

Алексей Гинзбург. Фото: Ginsburg Architects

«Все, что там планируется делать, будет происходить в режиме регенерации, не предусматривающем сколько-нибудь существенного увеличения площадей, без изменения функционального назначения (например, с нежилых зданий на жилье), — говорит Гинзбург. — Скорее я назвал бы это приспособлением зданий к современному использованию, позволяющим компенсировать затраты на их реставрацию. По некоторым из них уже выпущены проекты реставрации. У каждого здания своя история, своя функция и свое приспособление».

Не победа, а передышка

Причиной отказа в разрешении на строительство стало несоответствие между земельным участком, который выделен девелоперу, и тем, который он по факту занимает и на котором собирается строить, указывает Дмитрий. При проектировании бизнес-кластера застройщик занял территорию, утверждает Чарахчьян, не оставив к нему подводящей дороги. AB Development, по словам активиста, пытались выйти из ситуации за счет фрагмента Даниловской аллейки — «откусив от нее кусок». «Им нужно захватить часть детской площадки, чтобы прорубить путь к своему бизнес-центру», — объясняет градозащитник.

Чарахчьян отмечает, что застройщику, наверное, сейчас придется искать какие-то другие решения, но в существующих габаритах, не используя другую землю, компания ничего построить не сможет.

Нынешнюю победу градозащитников Дмитрий считает промежуточной. Чарахчьян называет строительство «противозаконным по всем параметрам» и считает, что оно должно быть остановлено. «Все, что было согласовано, было согласовано не публично, никто даже не видел всей картины», — отмечает он. Как и другие градозащитники, надеются, что в ближайшем будущем власти примут решение об окончательной отмене строительства бизнес-кластера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спорт в камуфляже: дочь Сергея Шойгу стала главой Федерации триатлона

Более 4 млн россиян оказались невыездными из-за долгов

Более 4 млн россиян оказались невыездными из-за долгов