in

Закрыто, отменено, перенесено: события, которых мир лишается из-за коронавируса

Колизей, закрытый для посещения из-за коронавируса. Рим, 8 марта 2020 года. Фото: Alfredo Falcone / AP

По данным на десятое марта, коронавирус COVID-19 диагностировали более чем у 114 тысяч человек по всему миру, жертв уже больше четырех тысяч. Чтобы остановить распространение вируса, страны вводят специальные меры. Италия, занимающая второе место по численности зараженных в после Китая, ввела карантин на территории всей страны до 3 апреля. Израиль ввел двухнедельный карантин для всех, прибывающих в страну. По всему миру отменили около 400 коммерческих выставок, в Иране временно освободили 70 тысяч заключенных, а в Москве обещают уголовное наказание тем, кто нарушит режим самоизоляции.

Россия

Еще 30 января премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии государственной границы на Дальнем Востоке для борьбы с распространением коронавируса. 

С первого марта Россия временно закрыла въезд в страну для граждан Южной Кореи и Ирана. Кроме того, правительство России запретило пропускать через границу на территорию страны граждан Ирана. Российским авиакомпаниям запрещено ввозить на территорию России иранцев, которые летят транзитными рейсами.

Две российские авиакомпании добровольно отказались от рейсов в Италию — единственный в Европе очаг массового распространения коронавируса. Лоукостер «Победа» с 11 по 31 марта полностью прекратит полеты в Италию. Utair с 6 по 17 марта вместо ежедневных полетов в Милан будет выполнять рейсы только по средам и воскресеньям. «Победа» также с первого по 28 апреля вдвое сократит рейсы в Берлин.

Пустой аэропорт Милана, 9 марта 2020 года. Фото: Zuma / ТАСС

Минтранс временно отменил поезда между Москвой и Ниццей —  они проходят по территории Италии и делают там остановки, в частности, в Вероне и Милане.

В Москве из-за коронавируса ввели «режим повышенной готовности». Согласно указу, те, кто вернулся из стран, «где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции», должны сидеть дома в режиме «самоизоляции» две недели, даже если чувствуют себя хорошо. Если же проявляются симптомы заболевания, то нужно вызывать врача на дом — в поликлинику или больницу идти нельзя. Справку о болезни или необходимой самоизоляции должен привозить курьер на дом. Тем, кто нарушит режим самоизоляции, может грозить до пяти лет лишения свободы по статье 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Иностранцам за нарушение режима грозит депортация.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова сказала, что из-за коронавируса сотрудники министерства меняют графики контактов и двусторонних визитов. Она отметила, что так происходит по всему миру.

Ограничения из-за коронавируса собираются признать форс-мажором при госзакупках. В правительстве разрабатывают соответствующий акт, потому что компании все чаще не могут выполнить свои обязательства из-за мер по борьбе с эпидемией COVID-19.

 

Мир

По всему миру из-за коронавируса отменили около 400 коммерческих выставок.

Церемония зажжения и передачи олимпийского огня пройдет в Греции с ограниченным количеством участников. «Олимпийская церемония прикосновения к пламени будет проходить без зрителей, и в ней примут участие только сто человек, аккредитованных Международным олимпийским комитетом и оргкомитетом Игр в Токио», — говорится в заявлении Национального олимпийского комитета Греции.

В Париже отменены два концерта певицы Мадонны, которые должны были пройти десятого и 11 марта в зале Grand Rex. Отказ связан с тем, что по распоряжению министерства социальных дел и здравоохранения в стране запрещены все мероприятия, число участников которых превышает тысячу человек.

Из-за того, что во многих странах введены ограничения на массовые мероприятия, до осени 2020 года отложили премьеру фильма о Джеймсе Бонде «Не время умирать». До эпидемии выход 25-й части «бондианы» в мировой прокат планировался на апрель.

С десятого марта закрыт доступ на купол и смотровую площадку Рейхстага в Берлине. В дальнейшем депутатам запретят принимать туристические группы.

Внутри купола Рейхстага. Фото: Sonja Wurtscheid / AP

«Марш живых» в Освенциме, которых проходит ежегодно в память о жертвах холокоста, перенесли на конец 2020 года. Шествие должно было состояться 21 апреля. «С тяжелым сердцем мы вынуждены сообщить об отмене памятных мероприятий в рамках проекта «Марш живых». Мы исходим из необходимости защитить здоровье участников, особенно выживших во время этой катастрофы пожилых людей», — сказал глава оргкомитета Шмуэль Розенман.

С девятого марта все студенты Стэнфордского университета в США перешли на дистанционное обучение. Дело в том, что у одного из преподавателей обнаружили коронавирус. На такие же меры пошли Вашингтонский, Нью-Йоркский, Флоридский, Колумбийский университеты.

Из-за эпидемии мартовская сессия Европарламента проходит в сокращенном варианте. Вместо работы с девятого по 12 марта, депутаты открыли сессию вечером девятого марта, а для обсуждения неотложных вопросов оставили всего один день — десятое марта.

В Ирландии отменили традиционные парады, которые обычно проходят 17 марта, в День покровителя страны святого Патрика. Также такого парада не будет и в Бостоне, где он должен был пройти 15 марта.

В это же время власти Ирана, который стал одним из стран-лидеров по количеству заболевших коронавирусом, временно освободили около 70 тысяч заключенных. По словам председателя Верховного суда Эбрахима Раиси, прежде всего выйти из тюрьмы разрешали заключенным с сопутствующими заболеваниями. Раиси подчеркнул, что власти приняли меры, чтобы освобожденные из тюрьмы заключенные не создали угрозу для общества.

В Италии в условиях карантина закрыты все государственные музеи, в Венеции остановились съемки седьмой части «Миссия Невыполнима». «Формула 1» отменила Гран-при Китая, Гран-при Бахрейна пройдет без зрителей. Отменены Лондонская и Парижская книжные ярмарки, ежегодная конференция разработчиков Facebook F8, ежегодная конференция разработчиков Google I/O, ежегодная конференция TED пройдет либо полностью онлайн, либо перенесется на июнь. Экономический ущерб от отмены основных хайтек-мероприятий оценен в миллиард долларов. Все будущие мероприятия отменил Далай-лама. Православные беспокоятся о возможной отмене церемонии схождения Благодатного огня.

При этом оргкомитет Каннского кинофестиваля, запланированного на 12-23 мая, пока что не изменил свои планы и работает в штатном режиме. Калифорнийский музыкальный фестиваль Coachella все еще запланирован на начало апреля, несмотря на то, что петиция за его перенос собрала уже более 15 тысяч подписей. Лувр, закрывшийся 2 марта, через два дня открылся снова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Российские ЛГБТ-активисты повторно пожаловались в суд на угрозы

Путина хотят оставить президентом. Хроника