В Ингушетии матери, жены и сестры активистов, которых преследуют за протесты против передачи земель Чечне, создали движение «Патриотический союз женщин Ингушетии» — чтобы бороться вместе. Женщины рассказали «МБХ медиа» о своем участии в протестах, новом движении и о своей дипломатической роли в протестном движении.
Впервые родственницы активистов встретились 20 мая 2019 года, чтобы обсудить, как они могут помочь арестованным близким. Как «МБХ медиа» рассказала член Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) Анжела Матиева, в результате женщины создали общественное движение «Патриотический союз женщин». Сейчас движение собирается защищать права преследуемых активистов, но в планах — полноценная женская организация. По словам Матиевой, желающие вступить появились сразу.
«В движении мамы, которые в одиночку растили детей, а теперь встали на их защиту, — рассказала Матиева. — Есть семья с ребенком-инвалидом и тяжелобольными родителями. У сестры одного активиста восемь детей, ее муж умер, брат был единственным кормильцем для всей семьи. Представьте моральное состояние этих женщин, у которых выбили опору. Но я вижу совершенно не сломленных женщин, настроенных на то, чтобы несмотря ни на что бороться за своих сыновей, мужей и братьев».
Для 14 женщин, собравшихся на встречу 20 мая, новое движение — это возможность бороться всем вместе и элементарно передавать продукты в СИЗО организованно. Все они выступают с заявлением, что их родные — политические заключенные. «Патриотический союз женщин Ингушетии» обратится к президенту, республиканским властям и женщинам России. В ближайшее время женщины проведут ифтар, на котором соберутся семьи активистов, встретятся с адвокатами, а дети сейчас рисуют рисунки для арестованных родных.
«Женщины взяли на себя дипломатическую, народную деятельность для выражения своей гражданской позиции, и на согласованных протестных акциях женщины будут стоять вместе с мужчинами, — объяснила Анжела Матиева. — Да, в ингушском обществе мнение мужчины превалирует, но сегодня достаточно женщин, которые хотят быть полезными. Не в противовес, не потому что больше некому, а чтобы просто помочь».
Матиева уверена, что в их дипломатической деятельности активисткам ничего не грозит, ведь они будут действовать в рамках закона, и в республике неприкосновенность женщины имеет очень большое значение.
«Страха в участницах я не увидела. Я допускаю, что могут быть преследования, давление, чтобы не дать движению развиться. Но, если нет провокаций, незаконных действий, региональным властям нужно быть очень смелыми, чтобы позволить себе такое. Это черта, которую нельзя пересекать, все это понимают, включая чиновников, — уверена Матиева. — Я даже не хочу допускать мысль, что такое может произойти, потому что для нашего общества это недопустимо».
В марте 2019 года главу Координационного совета молодежных организаций и члена ИКНЕ Багаудина Хаутиева арестовали по обвинению в нападении на полицейских. Но его жена Марина, как и другие участницы женского движения, не боится преследования. Гораздо больше ее волнует судьба ее семьи: это 11 человек, включая пожилых родителей и троих детей Марины и Багаудина, а в июне у них родится четвертый ребенок.
«Мой супруг наша единственная опора, без него мы пропадем. Я хочу помочь вызволить его оттуда. В январе у него была операция на глаза, у него двухсторонний гайморит, он уже два года дышит только благодаря назальным каплям, а в условиях СИЗО его здоровье только ухудшается, но он не жалуется, — рассказала «МБХ медиа» Марина Хаутиева. — Если Багаудина все-таки осудят, наша семья развалится, у нас в республике безработица, и я никуда с четырьмя детьми не смогу устроиться. Будем выживать».
Журналистка Изабелла Евлоева была на митингах и передавала оперативную информацию с первых дней протеста против передачи земель Чечне. Она рассказала, что в Ингушетии, как и в любом патриархальном обществе, женщины держатся в стороне от подобных мероприятий, но последние протесты были очень масштабными, и женщин было примерно 15-20%: разного возраста и социального статуса, некоторые даже приходили с детьми.
«До сих пор женщины вообще не ходили на политические митинги, кроме мероприятий, на которые заставляли ходить в добровольно-принудительном порядке. Женщины помогали чем могли, — рассказала Евлоева. — В первые дни женщины не уходили домой ночью, хотя ночи были дождливые и холодные, в каких-то моментах они проявляли настоящее геройство: в случае разгона они были готовы буквально собой прикрывать мужчин, зная, что ни один ингушский сотрудник правоохранительных органов не поднимет руку на чужую женщину».
По словам журналистки, после того как в Ингушетию прикомандировали сотрудников полиции из других регионов, женщинам стало небезопасно участвовать в митингах. Например, во время последнего «штурма» обыскали дом замдиректора Мемориального комплекса жертв репрессий Зарифы Саутиевой, которая тоже протестовала с самого начала.
Ингушетия 2018-2019: как развивался протест
В марте 2019 года в Ингушетии...
«Ее забрали вооруженные люди, и мы несколько часов не знали, где она находится. В итоге в отношении нее было возбуждено дело по административному правонарушению, ее оштрафовали, — рассказала журналистка. — Я также не могу вернуться домой, нахожусь за границей, потому что, если верить моим источникам, меня очень ждут в Ингушетии, чтобы “поощрить” за работу на протестах».