in

Дефицит и подорожание медицинских масок в России: стоит ли скупать оставшиеся?

Дефицит и подорожание медицинских масок в России: стоит ли скупать оставшиеся?
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

На фоне вспышки коронавируса в СМИ и социальных сетях сообщается о подорожании и дефиците медицинских масок. «МБХ медиа» рассказывает, почему в аптеках кончились маски, зачем россияне их скупают и стоит ли следовать их примеру.

 

Опрошенные газетой «Ведомости» представители аптечных сетей рассказали о многократном росте спроса на медицинские маски, один из них назвал происходящее истерией. В Санкт-Петербурге маски раскупили китайские туристы, рассказали «Интерфаксу» в аптечной сети. Также вырос спрос на противовирусные препараты. Работают ли такие препараты, «МБХ медиа» писали ранее. 

Из-за потребительского ажиотажа, вызванного коронавирусом, пострадали и те, кто покупает маски регулярно для профилактики.

 

 

В приграничном Благовещенске дефицит масок начался вместе с введением «масочного режима» в школах и общественных места.

Во Владивостоке пишут, что люди уже неделю «рыщут» в аптеках маски.

 

 

В Забайкалье стоимость маски выросла с 1 рубля до 20 рублей. В Курске рост с 1 рубля до 35 рублей. Во Пскове пока что маски стоят от 5 до 10 рублей. “Единая Россия” требует от ФАС проверить рост цен на маски.

Особенно много сообщений в соцсетях о дефиците масок в Казахстане.

 

 В Красноярске пишут, что маски «сметают» пачками.

 

В Хабаровске продавцов одного из ТЦ обязали работать в масках.

Особо впечатлительные решили запастись продуктами, а также витаминами и противовирусными препаратами. 

 

 

«Запас карман не тянет», — комменитирует свое фото пользователь твиттера.

Маски предназначены прежде всего для больных, а не здоровых людей — они позволяют сдерживать распространение инфекции, рассказал «360» врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов. При этом обычные медицинские маски, которые оказались в дефиците, не гарантируют предотвращения распространения даже ОРВИ и гриппа, потому что в отличие от анатомических масок не плотно прилегают к лицу. Пульмонолог Василий Штабницкий в интервью The Insider сказал, что носить маски практически бессмысленно, потому что вирус, как и любое другое респираторное заболевание, передается через рукопожатия, через контакт рук и слизистых оболочек, поэтому ” важнее мыть руки и не трогать перила и поручни в общественных местах”.

Если вы считаете необходимым носить маску, ее можно сделать самому. Но носить и обрабатывать ее следует по правилам.

В России выявлено два случая заболевания коронавирусом — в Забайкалье и Тюменской области. Как справляться с ипохондрией, когда вокруг коронавирус, читайте в  материале «МБХ медиа».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Петербурге единоросс написал на независимого депутата заявление о краже 10 салфеток и ложки

СК нашел 2 тысячи случаев фальшивых прививок для детей в одной из поликлиник Москвы