in

Убийство без убийц: новые версии загадочного покушения на Мохсена Фахризаде

Убийство ведущего ученого иранской ядерной программы Мохсена Фахризаде
Похороны Мохсена Фахризаде в Тегеране. Фото: Минобороны Ирана / AFP / East News

В пятницу, 27 ноября, недалеко от Тегерана был убит ведущий ученый иранской ядерной программы Мохсен Фахризаде. Согласно последним данным, ядерщика расстреляли из пулемета с дистанционным управлением. Иран обвинил в убийстве израильские спецслужбы и пообещал жесткий ответ. Рассказываем об обстоятельствах покушения и его возможных последствиях.

Версии убийства

Официальных сведений об убийстве Фахризаде немного: достоверно известно, что физик-ядерщик погиб примерно в 80 километрах к востоку от Тегерана. Ученый передвигался на машине с конвоем из трех автомобилей с телохранителями, но многочисленной охране не удалось его защитить: в результате обстрела 62-летний Фахризаде получил ранения и умер в больнице. В пресс-службе Минобороны Ирана утверждали, что этому предшествовало столкновение между охранниками ядерщика и некими террористами.

Позднее появилось несколько версий убийства из неофициальных источников. Самую примечательную из них привело иранское агентство FARS: по его данным, на месте преступления вообще не было никаких убийц. Утверждается, что во время движения в бронированную машину Фахризаде попали несколько пуль. После этого автомобиль остановился и ученый вышел из него, подумав, что произошло столкновение или возникли неполадки с двигателем. В этот момент из машины Nissan, припаркованной примерно в 150 метрах, был открыт огонь из дистанционно управляемого пулемета. Физик получил три ранения: два в бок и одно в спину. Пуля повредила спинной мозг. Также был ранен его охранник, который пытался закрыть Фахризаде своим телом. После обстрела Nissan взорвался. Допросить владельца машины не удалось: он покинул Иран еще в конце октября. Вероятно, именно эту версию событий стоит считать наиболее близкой к правде: ее косвенно подтвердил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. Он заявил, что убийство физика было сложной операцией «с использованием электронного оборудования», при этом, по его словам, на месте покушения никого не было. 

Немного иную версию у себя в Instagram ранее привел документалист и публицист Джавад Могуи. По его утверждению, помимо Nissan со взрывчаткой и дистанционно управляемого пулемета на месте действовала целая диверсионная группа из 12 человек, включая снайперов и мотоциклистов. Всем им в итоге удалось покинуть место покушения. Могуи сделал вывод об уязвимости иранских служб безопасности и наличии в их рядах информаторов, выдавших убийцам сведения о маршруте и охране Фахризаде.

Убийство Мохсена Фахризаде в Иране
На месте убийства Мохсена Фахризаде. Фото: IRIB NEWS AGENCY / AFP / East News

Еще одну версию привел экс-глава иранского Агентства ядерной энергетики Ферейдун Аббаси Давани. Ее пересказала «Би-Би-Си». В интервью государственному телевидению он пояснил, что подробности стали известны ему от телохранителей погибшего — они якобы утверждают, что на месте все же находились некие нападавшие. Согласно этим данным, кортеж Фахризаде должен был остановиться рядом с начиненным взрывчаткой автомобилем Nissan. Однако все пошло не по плану, когда ученый, услышав звуки стрельбы, остановил автомобиль, не доехав до этого места. Nissan все же взорвался и отвлек охрану, а ядерщик был расстрелян.

Кто стоял за покушением

Согласно самой распространенной версии, покушение на иранского физика-ядерщика осуществили израильские спецслужбы. Иранские СМИ быстро припомнили, что имя ученого в 2018 году называл лично премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, говоря о доказательствах разработки Ираном ядерного оружия. Политик утверждал, что Фахризаде был главой всего ядерного проекта Тегерана. К версии о причастности Израиля к убийству склоняется не только Иран, но и разведывательные службы США — во всяком случае, об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники. При этом израильские официальные лица убийство физика не комментируют. 

Покушения на ядерщиков в Иране происходят регулярно: только в 2010-2012 годах были убиты несколько ученых. Как правило, они погибали при подрыве автомобилей. Каждый раз власти Ирана также обвиняли в убийстве Израиль: в результате расследований даже были осуждены и казнены несколько человек, обвиненных в сотрудничестве с зарубежной разведкой.

Что дальше

Сразу после убийства Фахризаде с резкими заявлениями выступил верховный лидер страны Али Хаменеи. Он назвал ученого «мучеником» и заявил, что его работа будет продолжена, а причастные к покушению — пойманы. Следом за Хаменеи отреагировал и президент Ирана Хасан Рухани. В своей речи он указал на организаторов покушения: по его словам, к этому напрямую причастен Израиль и косвенно — США.

Предсказуемая реакция Тегерана вызвала опасения по поводу возможного военного ответа. Однако Иран, по-видимому, как минимум повременит с жесткими действиями. Во всяком случае, по данным The New York Times, американские военные пока не зафиксировали никаких необычных перемещений иранских войск.

По некоторым оценкам, Иран может отреагировать на убийство дальнейшим сворачиванием международных контактов и активизацией ядерной программы. Парламент страны уже потребовал прекратить проверки ядерных объектов со стороны МАГАТЭ. При этом иранские официальные лица также обратились к международному сообществу с просьбой осудить убийство ученого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полевой командир Хаттаб

Эхо станицы Червленной. Как ФСБ уже 20 лет находит участников террористических «джамаатов» Хаттаба

Главред Таких дел Анастасия Лотарева

Суд отменил штраф в 200 тысяч рублей главреду «Таких дел» за пикет в поддержку Ильи Азара