in

Горячие точки на «мусорной карте» России 2020

Горячие точки на «мусорной карте» России 2020
Фото: Яна Ходаревская / МБХ медиа

Уже почти два года нашу страну накрывает волнами мусорных протестов. Тысячами люди выходят на улицы своих городов с одной целью — отстоять свое право на чистый воздух и нормальную жизнь без вони и болезней. Власти их чаще всего не хотят слышать. Рассказываем о местах, о которых мы наверняка не раз услышим в 2020 году.

Архангельск

Символом российских мусорных протестов стала уже закрытая железнодорожная станция Шиес жители Архангельской области протестуют против строительства здесь мусорного полигона с осени 2018 года. Отключение интернета и электричества, столкновения протестующих с ЧОПом и прикомандированной Росгвардией, административные дела, штрафы, обязательные работы, многотысячные акции протеста (и не только в Архангельске). Это лишь немногое, что произошло за год.

Люди не хотят, чтобы к ним в область свозили московский мусор. В течение 20 лет на полигон, который строит компания сына генпрокурора Чайки, планируют завезти около 10 миллиона тонн бытовых отходов. Интересно, что разрешительной документации на строительство нет, да и сама стройка официально как бы не ведется. Но многочисленные свидетельства местных жителей, которые разбили палаточный лагерь возле горячей точки, фотографии и видео говорят об обратном.

Почти сто процентов местных жителей, согласно опросу «Левада-Центра», против строительства мусорного полигона. Весь прошлый год они протестовали настолько активно, что проблема таки дошла до Путина, который поручил разобраться с вопросом мэру столицы Сергею Собянину и губернатору Архангельской области Игорю Орлову. Правда, пока никаких результатов: на словах строительство все так же не ведется, земли по документам по-прежнему числятся лесной территорией. Но систематические избиения протестующих ЧОПом и вмешательство силовиков, например, оцепления железнодорожной станции, говорит об одном — в 2020 году мы еще не раз услышим про самую горячую точку мусорного протеста России.

Екатеринбург

В Сысертском городском округе неподалеку от Екатеринбурга нарастают протесты против строительства мусорного полигона, который сотни протестующих называют «уральским Шиесом». Как и в большинстве случаев с мусорными протестами, жители справедливо возмутились, узнав о строительстве новой свалки в нескольких километрах от жилых домов, вдобавок к этому местные власти не удосужились обговорить свои планы по строительству с людьми.

В администрации района даже заявили, что на плане постройки поставлен «крест», но чудесным образом проект оказался в генплане Екатеринбурга. Губернатор Куйвашев заявил, что на самом деле это будет не полигон, а мусоросортировочный комплекс. Но даже если слова губернатора окажутся правдой, то люди сомневаются в эффективности такого полигона, сил которого хватит лишь на несколько лет. Жители уверены, что после этого их ждут новые точки захоронения.

Помимо экологии, люди боятся, что мусорный объект может навредить авиации. Маршруты самолетов проходят как раз над теми местами, где над свалкой будет скопление птиц. 

Владимирская область

Опыт Волоколамска, Шиеса, Тимохово, видимо ничему не учит региональных властей. Конкретно он ничему их не научил во Владимирской области. Осенью 2019 года три тысячи человек в городе Карабаново вышли на свои улицы против «мусороперерабатывающего предприятия», которое власти хотят построить в черте города. Земли, где собираются расположить свалку имеют 1-3 классы опасности, что автоматически разрешает захоронение ядерных и химических отходов.

Помимо этого, в планах у властей снести историческую арку на подъезде к планируемому месту строительства объекта. Якобы она уже старая и находится в аварийном состоянии. Но у местных жителей более прозаичная версия — она будет мешать проезду мусоровозов.

Серия общественных слушаний должна была начаться осенью 2019 года. Начальная стадия обсуждения проекта, повышенный протестный интерес местных жителей и неумение властей слушать людей —  все это значит, что о протестах здесь мы еще услышим.

 

Смоленская область

Неподалеку от села Ивашково с 40-х годов эксплуатируется огромный полигон твердых бытовых отходов. Если посмотреть на фотографии с коптера, то можно увидеть выпирающий пластик с боков огромной песчаной насыпи и красное озеро из крови и остатков отходов с мясного завода «Останкино». Полигон загружен на 99%, но местные власти находят формальные причины в документации, чтобы эксплуатировать его дальше и истязать местных жителей запахом гнили и отходов.

В прошлом году полигон охватил пожар площадью около 1000 квадратных метров, из-за чего люди травились химическим дымом.

Местные власти не планируют закрывать полигон, даже когда существует угроза чрезвычайного происшествия. Ужасающие масштабы, захоронение останков животных, непонятные отходы и беспокойство экологов — причины, по которым в 2020 году точно можно будет услышать о полигоне возле Ивашково.

 

 Сергиев Посад

 Около года назад в опасной близости от деревни Сахарово и неподалеку от Сергиева Посада начали строить полигон огромного масштаба. Около 56 гектаров  отдано под объект.



 Местные жители активно выходили на акции протеста против полигона, у которого даже нет разрешительной документации на строительство. Чуть ли не каждый день активисты патрулировали территорию будущей свалки. Противостоять им помогали журналисты и местные депутаты, один из которых даже лишился личного транспорта, пытаясь защитить перед властями позицию жителей. Его автомобиль сожгли неизвестные.

Строительство до сих пор ведется, а люди не перестают отстаивать свое право на чистый воздух.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Месть за генерала Сулеймани: Иран нанес удары по американским военным базам баллистическими ракетами

Месть за генерала Сулеймани: Иран нанес удары по американским военным базам баллистическими ракетами

Григорий Юдин: «Начать вместе определять судьбу страны — это усиливающийся тренд»

Григорий Юдин: «Начать вместе определять судьбу страны — это усиливающийся тренд»