in

Конец «Союза». Что значит запуск американского Crew Dragon для Рогозина и для российской космонавтики

Запуск Crew Dragon. Фото: David J. Phillip / AP





Американцы впервые за девять лет запустили своих космонавтов к МКС, не прибегая к российской системе транспортировки. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин видит в космических разработках США угрозу для России. Россия, по всей видимости, в космической гонке отстает.

30 мая состоялся запуск американского пилотируемого космического корабля Crew Dragon. Корабль разработан компанией SpaceX при участии NASA. Его запуск можно считать историческим событием — впервые частная, а не государственная космическая компания отправила на орбиту управляемый пилотируемый корабль и впервые за девять лет американцы отправились в космос без помощи россиян (с 2011 года до вчерашнего дня астронавтов США на МКС доставляли российские корабли «Союз»).

Crew Dragon запустили со второй попытки. Первая состоялась 27 мая и была отложена из-за плохой погоды. В Госдуме тогда не преминули поддеть американцев.

«Такая глупость, что якобы они за несколько минут поняли, что все-таки стартовать нельзя, мне кажется, это попытка сохранить лицо и ничего более, чем пиар-акция Илона Маска. Судя по тем костюмам, в которые были одеты космонавты, или как они их называют, астронавты, это больше похоже было на съемки какого-то американского очередного фантастического фильма», — сказал первый заместитель председателя комитета ГД по обороне Александр Шерин.

Однако 30 мая миссия состоялась и астронавты в “костюмах из фантастического фильма” отправились в небо, а за прямой трансляцией отправления следили миллионы человек. В российских соцсетях радость от полета смешивалась с выражением грусти по поводу не такого завидного положения космических программ Роскосмоса.





Сам глава Роскосмоса начал тосковать по временам Сталина.



Сейчас этот твит Рогозина удален.

В 2014 году Рогозин курировал вопросы развития космонавтики на посту вице-премьера. После того, как США ввели санкции против России за присоединение Крыма, он заявил, что Россия может отказаться доставлять американских астронавтов на МКС, и тогда им придется пользоваться батутом. «Батут работает»,— пошутил глава SpaceX Илон Маск на конференции после запуска Crew Dragon. Тем не менее, он также сказал, что сотрудничество между Россией и США в Космосе, как он верит, останется крепким.

В мае руководитель Института космической политики Иван Моисеев обращал внимание, что запуск Crew Dragon означает для Роскосмоса потерю 300-500 миллионов долларов, которые NASA ежегодно выплачивала российским коллегам.

 

Исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев назвал прибыль от доставки американцев МКС с «найденной на улицей монеткой».

«Та ответственность, которая была связана с обеспечением этой бесперебойной транспортной системы на МКС, была колоссальной, и она, конечно, таких денег не стоит, она исчисляется нервами, здоровьем тех людей, которые отвечали за пилотируемый космос. Поэтому мы были бы очень рады, чтобы появилась альтернативная транспортная пилотируемая система у американцев», — сказал Рогозин.



Луна и Марс


В начале мая стало известно, что администрация Трампа готовит проект нового международного договора о добыче ископаемых на Луне. Он предполагает создание вокруг объектов государств или компаний на Луне «зон безопасности», которые помогут защитить космические базы от вмешательства стран-конкурентов и частных организаций, работающих поблизости. К проекту планируется привлечь Канаду, Японию, Евросоюз и ОАЭ, а России на первых порах среди участников соглашения не будет из-за «угрожающих маневров»  ее спутников.

Рогозин сравнил эти планы с вторжениями в Ирак и Афганистан, которые проходили без согласования с ООН и международным сообществом.

 

Глава Роскосмоса также обеспокоен последствиями других начинаний США в космической сфере.

«Недавно Илон Маск заявил, что ему надо бомбардировать ядерными зарядами Марс, чтобы сделать его атмосферу более приемлемой для жизни землян. Совершенно очевидно, что идея бомбить ядерными зарядами Марс выглядит чудовищно с точки зрения гуманных соображений. Кто ему дал право уничтожать планету?! За этой демагогией скрывается одно — это прикрытие для выведения ядерного оружия в космос», — заявил Рогозин 27 мая.

 

«В 2009-2015 годах РФ держалась на первом месте в мире по количеству успешных космических пусков — на нее приходилось в среднем около 35-40% всех пусков, и она доминировала на рынке. Затем наступил перелом, и Россия скатилась сначала до 22% в 2016 и 2017 годах, и всего 18% (и третьего места после Китая и Соединенных Штатов) по результатам 2018-го, — писало информационное-аналитическое издание Eurasianet. В конце 2018 года Дмитрий Рогозин заявлял, что  87% производственного оборудования предприятий «Роскосмоса» устарело. Член Северо-Западной организации федерации космонавтики России Александра Хохлова говорил, что российской космонавтике «на техническом и кадровом советском заделе удалось продержаться 20 лет, но дальше началась стагнация» и она на международной арене она оказалась подвергнута «естественному отбору».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.