in

«Я не представлял масштабов бедствия». Как российские лейтенанты борются за увольнение

Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова
Военнослужащие на территории Военно-медицинской академия имени С.М.Кирова. Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

После выхода материала о лейтенантах, которым не дают уволиться из российской армии, в «МБХ медиа» обратились еще несколько военнослужащих, испытывающих такие же проблемы. Некоторые из них даже создали организацию, оказывающую сослуживцам юридическую поддержку. Кроме того, нам стало известно о наличии документа, в соответствии с которым увольнение офицеров производится только с санкции министра обороны. 

Лейтенанты против Минобороны

Молодым лейтенантам систематически отказывают в увольнении уже долгое время, но лишь недавно они начали предпринимать совместные усилия по защите своих прав. Одним из тех, кто взял на себя координацию этого процесса, стал лейтенант Андрей Иванов. В 2019 году он закончил Военно-медицинскую академию имени Кирова и был направлен на службу в воинскую часть №12676, расположенную в Крыму. Уволиться он пытался больше года. В сентябре Иванов выложил в Instagram видеообращение, в котором подробно рассказал о своих безуспешных попытках уйти со службы. Как и многие другие молодые офицеры, он перепробовал почти все доступные способы — зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и начал ходить на службу один-два раза в неделю, чтобы получить увольнение в связи с утратой доверия, но это не помогло. 

После публикации видеообращения Иванову стали писать другие лейтенанты, оказавшиеся в точно такой же ситуации. С ним также связался правозащитник из Санкт-Петербурга, глава организации «Гражданский щит» Антон Матий. Вместе они решили оказывать помощь офицерам. «Я тогда еще не представлял  масштабов бедствия», — признался Матий в разговоре с «МБХ медиа». По его словам, лейтенанты низведены практически до уровня рабов, а их попытки добиться увольнения в одиночку написанием рапортов командованию, как правило, ни к чему не приводят. Чтобы не оставлять их один на один с системой, Иванов и Матий создали общественную организацию «Союз защиты прав военнослужащих России». Пока она не зарегистрирована официально, но, словам правозащитника, уже представляет интересы девяти офицеров. При этом тех, кто испытывает проблемы с увольнением, гораздо больше — Иванов уточнил, что речь идет как минимум о 150 лейтенантах, которые координируют свои усилия в чатах в мессенджерах и соцсетях. Их желание покинуть ряды вооруженных сил Матий прекрасно понимает. «На основании того, что мне рассказывают, я сделал вывод, что у нас нет полноценной армии. Есть организация, которая существует только для отчета. Медики не лечат, а пишут какие-то непонятные инструкции, совершенно не относящиеся к медицине», — сказал юрист. По его словам, такая ситуация наблюдается во многих частях.

Уйти из армии бывает непросто из-за неопределенности законодательства. «Военнослужащий может уволиться по собственному желанию, такой пункт есть в федеральном законе “О воинской обязанности и военной службе”, но его реализовать невозможно. Это мертвая статья. Должны быть обстоятельства такие, чтобы человек действительно не мог служить. А какие обстоятельства, неизвестно — это не разъясняет даже пленум Верховного суда», — сказал Матий.

Лейтенант Андрей Иванов
Андрей Иванов (в центре) во время парада Победы. Фото: личная страница в Instagram
Угрозы и давление

На видеообращение Иванова обратили внимание не только другие лейтенанты, но и командование. Из Главного управления кадров Минобороны приехала комиссия, которой предстояло разобраться в ситуации. Однако на деле это обернулось для молодого офицера лишь дополнительной головной болью.

«На входе в штаб, когда меня вызвали на беседу, один из офицеров управления 22-го армейского корпуса сначала сделал мне замечание по форме одежды, а потом сказал: “Раз ты думаешь, что самый умный, жалуешься, то можно просто подкинуть тебе наркотики или патроны в трусы, позвать представителя военно-следственного отдела и на тебя заведут уголовное дело”. Это было сказано офицером выше меня по званию и по должности, так что я решил заявить в прокуратуру, следственный отдел», — рассказал «МБХ медиа» Иванов. Обращение, разумеется, не привело ни к какому разбирательству — лейтенанту сказали, что доказательств прозвучавших угроз у него нет.

Кроме того, на лейтенанта пытались завести уголовное дело по статье 339 УК об уклонении от исполнения обязанностей военной службы. Если бы ему дали ход, Иванову могло грозить до семи лет лишения свободы, но военный следственный отдел отказал в возбуждении дела. Соответствующее постановление военнослужащий получил в начале декабря, а на минувшей неделе стало известно, что командование все-таки решило отпустить проблемного офицера и приказ об увольнении был подписан. Иванов рассчитывает сдать дела и покинуть часть до Нового года. При этом он и дальше планирует заниматься делами «Союза защиты прав военнослужащих России». Пока организация оказывает помощь бесплатно, но в будущем ее основатели рассчитывают предоставлять и услуги на коммерческой основе. 

Увольнение с разрешения Шойгу

Скорее всего, уволиться со службы был бы намного проще, если бы не официальная директива, согласно которой молодых офицеров могут освобождать от должности только приказом министра обороны. О ней упоминается в ответе на один из рапортов Андрея Иванова об увольнении, подписанном командиром армейского корпуса Черноморского флота, генерал-майором Константином Касторновым (копия документа есть в распоряжении «МБХ медиа»). Из письма следует, что решение об особом порядке увольнения выпускников военных вузов, у которых еще не истек срок первого контракта, было принято на селекторном совещании с руководящим составом Минобороны 1 октября 2019 года. «МБХ медиа» направило в министерство запрос с просьбой подтвердить существование директивы и объяснить, с какой целью она была принята.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Сергей Шойгу. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

В нашей предыдущей публикации о «крепостных офицерах» приводятся слова эксперта Российского совета по международным делам Ильи Крамника — он рассказал, что Минобороны проводит такую политику из-за сильного дефицита кадров, который особенно сильно заметен на младших офицерских должностях. Ситуацию также осложняет формирование новых частей, для которых требуются офицеры. 

Несмотря на это, лейтенанты не оставляют попыток расстаться с вооруженными силами. 16 декабря «Союз защиты прав военнослужащих России» от имени девяти лейтенантов направил письмо в ряд министерств и ведомств с требованием разобраться в ситуации. Помимо Владимира Кочеткова, Андрея Козлова и Александра Кулешова, истории которых были рассказаны в нашем предыдущем материале, в послании приводятся имена Андрея Иванова, Михаила Хрипункова, Александра Фомина, Романа Санина, Андрея Кузьмичева и Дмитрия Родионова. Они служат в разных воинских частях страны и пытаются уволиться долгое время — от трех месяцев до более года. Среди этих офицеров рекордсменом стал Иванов, который потратил на это 14 месяцев. О том, что в Москве, наконец, разрешили ему покинуть службу, лейтенант узнал на следующий день после отправки письма.

Необитаемый остров вместо врачебной практики

Увольнение Иванова может дать надежду и остальным лейтенантам, которые пока тщетно ждут отставки. Их истории очень похожи друг на друга — сначала учеба в военном вузе и выпуск, затем прибытие в часть и быстрое разочарование. Большинство лейтенантов, имена которых упоминаются выше, учились на военных медиков и хотели развиваться именно в этом качестве, но быстро поняли, что долгое обучение было практически бессмысленным и в армии их навыки не нужны. При этом Минобороны считает, что речь идет о «единичных случаях молодых граждан» — об этом представители ведомства сообщили в письме в редакцию «МБХ медиа», отправленном после выхода предыдущего материала об офицерах.

Один из таких случаев — история лейтенанта Михаила Хрипункова. Он окончил Военно-медицинскую академию имени Кирова в 2020 году и по распределению попал на Камчатку, в войсковую часть №32782, расположенную в городе Елизово. Проблемы возникли практически сразу. К Хрипункову из Санкт-Петербурга должна была прилететь девушка — молодые люди планировали начать жить вместе. В начале августа, за день до ее приезда, командование сообщило лейтенанту, что через три дня его отправляют в долгую командировку на один из островов на Чукотке — организовывать медицинское обеспечение находящегося там взвода. Он попытался отказаться от поездки, сославшись на личные обстоятельства, но в ответ получил лишь угрозу возбуждения уголовного дела в случае невыполнения приказа.

В итоге Хрипунков отправил девушку назад в Санкт-Петербург, а сам сел на военное судно и спустя две недели плавания прибыл на место назначения. «На этом чудо-острове кроме военной части, егерей и белых медведей не было никого и ничего», — рассказал лейтенант «МБХ медиа». При этом жить пришлось даже не на территории самой части, а на необитаемой части острова, где военные разбили лагерь. Спустя десять дней Хрипункову сообщили, что командировка, которая первоначально должна была занять полтора месяца, продлевается на неопределенный срок. Он отказался ее продолжить, после чего получил лишь новые угрозы — офицеру заявили, что оставят на острове силой, а если он все-таки отправится назад, то прямо в порту его будет ждать военная полиция. На этот раз лейтенант не отступил, и ему все-таки удалось вернуться в часть в первоначально оговоренные сроки. Но произошедшее стало для Хрипункова поворотным моментом: он решил, что служить больше не хочет и будет увольняться. При этом он не планирует кардинально менять сферу деятельности и в дальнейшем хочет работать по специальности в сфере травматологии. 

После подачи заявления на увольнение лейтенант, как и многие до него, понял, что покинуть армию не так легко. По словам Хрипункова, его непосредственное начальство никак не препятствовало увольнению, но ушедший наверх рапорт застрял в инстанциях. На какой стадии этот процесс находится сейчас, офицер не знает. Де-факто он уже практически не связан со службой: в воинской части Хрипунков появляется раз в неделю, а остальное время работает врачом в гражданской поликлинике. По словам лейтенанта, по-другому поступить он не мог: из зарплаты примерно в 70 тысяч рублей половина уходит на оплату съемной квартиры, а на оставшиеся деньги прожить на Камчатке практически невозможно. Цены на товары и услуги на полуострове действительно очень высокие, и это касается в том числе стоимости жилья: аренда двухкомнатной квартиры в райцентре Елизово, где живет офицер, обойдется минимум в 30-35 тысяч рублей в месяц.

По сравнению с другими лейтенантами Хрипунков увольняется сравнительно недолго: пока четыре месяца. При этом ему известны случаи, когда процесс занимал полтора-два года. Новое поколение офицеров с такой ситуацией мириться явно не собирается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.