in

«На законных основаниях». Минобороны «детально изучит» причины решения молодых офицеров уволиться

Здание Министерства обороны РФ
Здание Министерства обороны РФ на Фрунзенской набережной. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Об этом сообщается в письме Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ, поступившем в редакцию «МБХ медиа». Так Министерство обороны отреагировало на статью «Крепостные офицеры. Как лейтенантам российской армии не дают уволиться с военной службы», опубликованную «МБХ медиа» 16 декабря.

Редакция получила письма сразу от трех молодых офицеров, рассказавших о своих безуспешных попытках уволиться из армии. Один из них, Владимир Кочетков, подробно с нами поговорил. Он рассказал, что выучился на военного врача, однако был отправлен в часть, в которой лечить просто некого. Вместо медицинской практики он, вместе с другими офицерами, строит своими руками госпиталь, а небольшой оклад тратит на найм жилья. В общем, ни удобств, ни романтики, ни службы по специальности как таковой. 

В связи с этим он хочет уволиться из армии и готов вернуть государству несколько сот тысяч рублей, потраченных армией на его военное образование, как того требует контракт на обучение. По словам Кочеткова, таких, как он, в войсках по крайней мере несколько десятков — у лейтенантов даже есть общий чат, в котором они делятся своими попытками уйти со службы. Чаще всего они оказываются безуспешны — говорят, что существует секретный приказ Минобороны не отправлять в отставку молодых офицеров, даже по законным основаниям. Армии не хватает людей (хотя тех, что которыми она располагает, отправляют работать не по специальности). В результате лейтенанты сознательно прогуливают работу (но не так часто, чтобы их наказали за дезертирство) и заводят ИП, что офицерам делать запрещено, — в надежде, что хотя бы такие нарушения заставят государство отпустить их на гражданку. Но и это не помогает — некоторые таким образом пытаются добиться увольнения уже несколько месяцев, но не получают его. Похожие истории были изложены в двух других письмах.

Зачем армии офицеры, которые не хотят служить, из которых очевидно не получится высококлассных военных специалистов, — загадка. Высказаться по этому вопросу решило само Минобороны, приславшее в редакцию официальный ответ на опубликованный материал. Мы приводим его полностью, с сохранением стилистики документа.

Официальная позиция Минобороны России

«На сайте “МБХ медиа” 16 декабря 2020 года опубликована статья “Крепостные офицеры. Как лейтенантам российской армии не дают уволиться с военной службы”, в котором повествуется о якобы противодействии со стороны Министерства обороны Российской Федерации увольнению нескольких военнослужащих Вооруженных Сил. В статье лейтенанты Владимир Кочетков, Андрей Козлов и Александр Кулешов рассказывают, как идут на разнообразные ухищрения, чтобы быть уволенными из Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе осознано, нарушают требования нормативно-правовых документов и законодательства Российской Федерации. Во всех фактах нарушений разбираются соответствующие компетентные органы.

Каждый из упомянутых лейтенантов добровольно подписал контракт с Министерством обороны Российской Федерации на втором курсе обучения в военном училище. К этому моменту все подписанты достигли совершеннолетия, отучились год в военном вузе и прекрасно представляли условия контракта, которые включают в себя 5 лет службы в Вооруженных Силах по окончании вуза. В течение всего периода обучения они находились на полном государственном обеспечении. Перед сдачей итоговых государственных испытаний с каждым выпускником проводились индивидуальные беседы о желании продолжить военную службу, и все они добровольно приняли решение стать офицерами.

После истечения срока контракта любой военнослужащий имеет право его не пролонгировать. С теми, кто изъявил желание уволиться из рядов Вооруженных Сил, проводится индивидуальная работа для выяснения причин увольнения.

Однако в соответствии с законом, офицеры, закончившие военный вуз и увольняющиеся до окончания срока действия первого контракта, обязаны вернуть государству деньги за свое обучение, а решение об их увольнении принимается в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами и законодательством Российской Федерации.

Только за последние два года военные вузы окончили около 20 тысяч молодых офицеров. Они достойно проходят службу в самых отдаленных регионах нашей страны и на российских военных базах за рубежом. К сожалению, ваше издание не рассказывает о тех, кто защищает безопасность нашей страны, выполняя задачи в сложных климатических условиях, о тех, кто несет круглосуточное боевое дежурство, о тех, кто выполняет боевые задачи, порой с риском для жизни. Регулярно в фокусе внимания журналистов «МБХ медиа» оказываются единичные случаи молодых граждан, которые, нарушая требования нормативно-правовых актов, решают уволиться с военной службы.

Причины принятия решения молодыми людьми о досрочном увольнении будут детально изучены. С каждым военнослужащим будет проведена индивидуальная работа без формального подхода к делу и дана объективная оценка обоснованности причин досрочного увольнения, после чего будет принято взвешенное и законное решение.

Руководствуясь статьей 43 Федерального закона “О средствах массовой информации”, в целях объективного информирования общественности прошу Вас опубликовать на сайте “МБХ медиа” данный комментарий в качестве официальной позиции Минобороны России.

Заместитель руководителя Департамента

А. Волосатов»

«МБХ медиа» надеется, что «индивидуальная работа без формального подхода» поспособствует тому, чтобы в российской армии служили только те офицеры, которые действительно чувствуют к этому призвание. Свободные, мотивированные на службу Родине люди, а не крепостные. 

«МБХ медиа» продолжит следить за развитием этой ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Миллиардер Олег Дерипаска

ЕС сообщил США о нарушении Дерипаской соглашения о снятии санкций с Rusal

Зять Путина Кирилл Шамалов

Бывший зять Путина объяснил условия покупки 3,8% акций «Сибура» за 100 долларов