in

Жалоба неизвестного и проверка статуса иноагента. Минюст заинтересовался центром «Насилию.нет»

Анна Ривина
Анна Ривина. Фото: центр «Насилию. Нет»

Основатель центра «Насилию.нет» Анна Ривина рассказала «МБХ медиа» о проверке Минюста и о том, что угрожает центру.

Версии о причинах проверки расходятся. Представителям фонда в министерстве сказали, что проверка проводится по заявлению, подписанному неким Трубецким А.А. «Коммерсанту» в Минюсте ответили, что причиной проверки стало то, что центр не подал заявление о включении организации в реестр иностранных агентов.

«Для меня стало удивлением, что министерство юстиции сообщило “Коммерсанту” именно такое, потому что нам вчера, когда мы сдавали документы, говорили совершенно другое — только про обращение господина Трубецкого. Получается, даже в Минюсте говорят совершенно разные вещи», — сказала «МБХ медиа» Анна Ривина. 

У себя в фейсбуке Ривина рассказала, что письмо из Минюста о внеплановой проверке пришло еще 2 декабря. «По телефону нам обещали показать это заявление, но сегодня этого не вышло. Сдается, что сотрудники не успели подготовить его, придумать то, что туда написать. Сказали, что гражданин не хочет свои персональные данные разглашать, но ему не нравятся наши дела и наши финансы», — написала она.

Также Ривина сказала «МБХ медиа», что у центра не было причин регистрироваться как иноагент: «Мы не занимаемся политической деятельностью. В самом профильном законе сказано, что если организация занимается охраной здоровья граждан и соцзащитой, то на них нормы закона об иноагентах не распространяются. Ключевое из закона — политическая деятельность может быть в интересах другого государства, которая противоречит государственной политике».

«Я очень не хочу верить, что государство не стесняется того, что его официальная политика — это насилие».

Команда центра «Насилию. Нет»
Команда центра «Насилию. Нет». Фото: центр «Насилию. Нет»

По словам Ривиной, центр получил всего два перевода из других стран, в том числе от ООН для съемок ролика о гендерном равенстве. «В команде принимало участие больше 15 человек, там были смешные гонорары», — уточнила она. При этом в грантах от мэрии Москвы и президента центру отказывали.

Ривина рассказала, что Минюст запросил почти всю документацию центра за 2,5 года его существования: сведения связанные с финансами, с партнерскими отношениями, все упоминания в СМИ.

«У нас очень высокая упоминаемость, которая исчисляется тысячами публикаций. Их все собрать невозможно. Это демонстрирует абсурдность запроса», — добавила она.

Результаты проверки станут известны 25 декабря. «Если Минюст признает центр иноагентом, то мы будем маркировать свои материалы определенным образом, чаще делать отчеты. Еще нам грозит штраф, потому что речь идет о том, что мы сами не встали в этот реестр».

Ранее в декабре главное управление Минюста по Москве составило протокол на фонд «Лига избирателей» из-за того, что организация не подала заявления на внесение себя в реестр иностранных агентов. Также в декабре ГУ МВД Москвы вынесло решение о выдворении правозащитницы Ванессы Коган — главы НКО «Правовая инициатива», которое тоже занимается жертвами домашнего насилия, а также помогает жертвам пыток и вооруженных конфликтов. Коган — гражданка США, но жила в России с детьми и была замужем за россиянином. 

Центр «Насилию.нет» — российская некоммерческая организация, занимающаяся проблемой домашнего насилия, насилия над женщинами и детьми, а также вопросами гендерного равенства. Центр оказывает психологическую и юридическую помощь жертвам насилия, занимается благотворительностью, проводит обучение волонтеров и психологов, работает в том числе и с людьми, которые совершили насилие. О работе центра на своем сайте писал департамент труда и социальной защиты населения Москвы.

В числе амбассадоров центра журналистка Ирина Шихман и телеведущая Регина Тодоренко.

Сотрудники «Насилию.нет» выступали за принятие закона по борьбе с домашним насилием, но он до сих пор не принят. Законопроект неоднократно переписывали, последнюю версию активисты называли бесполезной для борьбы с домашним насилием. Против закона активно выступает РПЦ, потому что он якобы нарушает традиционные семейные ценности. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Люся Штейн

Муниципального депутата Люсю Штейн оштрафовали за участие в акции Pussy Riot

Дмитрий Песков

Песков отменил брифинг с журналистами после расследования об отравлении Навального