in

«На дне». Какая судьба ждет «Северный поток – 2»?

Строительство «Северного потока – 2»
Трубы для строительства «Северного потока – 2» в порту Мукран в Германии, январь 2021 года. Фото: Jens Buttner / Dpa / East News

«Газпром» открыто заявил о том, что амбициозный российский проект по строительству второй ветки балтийского газопровода в Европу может не состояться, однако неожиданная помощь пришла с германской стороны. Короткий обзор последних событий вокруг «Северного потока» и его перспектив  —  в материале «МБХ медиа».

Проект «Северный поток – 2» может быть приостановлен или вовсе закрыт, сообщает агентство Reuters. «Газпром» выпустил проспект размещения еврооблигаций компании, пишет агентство, где заявляет, что корпорация может не достроить трубопровод из-за политического давления на ее подрядчиков.   

Днем ранее агентство рассказало о планах американского правительства ввести санкции против кораблей, участвующих в реализации проекта. О том, что США ввели санкции против проекта в конце 2019, «МБХ медиа» уже писало. Равно как и о планах Германии заморозить проект в качестве реакции на ситуацию с отравлением политика Алексея Навального. 

В ноябре 2020 года аналитик и партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин констатировал в интервью «МБХ медиа», что «Газпром» де-факто уже зафиксировал убыток от провала проекта и начал компенсировать его за счет цен на газ для населения, которые с лета на тот момент успели вырасти на 3%. Но на этот раз внимание экспертов привлек тот факт, что о фактической заморозке строительства официально заговорил сам газовый гигант. Как публичная компания, «Газпром» при размещении долговых бумаг обязан информировать о ключевых рисках своих инвесторов. Именно для этого корпорация выпустила проспект.

Вопрос целесообразности

О проблемах с реализацией амбициозных планов по строительству второй ветки газопровода по дну Балтийского моря, СМИ сообщали и ранее. Так 15 января стало известно, что строительство последнего, 127-километрового участка газопровода в территориальных водах Дании, старт которого должен был состояться четыре дня назад, оказалось отложено после того, как в силу вступил новый пакет санкций США, направленный против компаний, оказывающих услуги по тестированию и сертификации труб. 

Еще 3 января от участия в проекте вынуждена была отказаться норвежская компания Det Norske Veritas, занимающаяся сертификацией оборудования, 13 января ее примеру последовала датская Ramboll, а 16 числа Швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group.

Летом о возможности заморозки «Потока» предупреждал и один из ключевых партнеров «Газпрома» по проекту, немецкая компания Uniper, да и сам гигант тогда не исключал ни остановки строительства, ни исков со стороны подрядчиков, уже вложивших свои деньги в «Северный поток – 2». Так, что к октябрю о реальности именно такого развития событий заговорил даже российский МИД. 

Надводная сварка захлёстного стыка «Северного потока – 2»
Строительство «Северного потока – 2». Фото: Aксель Шмидт / Nord Stream 2

Как настаивал осенью Крутихин, несмотря на то, что в свое время за проект вступились не только многие западные предприниматели, но и главы ряда государств — в первую очередь немецкий канцлер Ангела Меркель (при негативном развитие событий сразу несколько европейских компании могут потерять миллиарды евро) — для России амбициозные планы запуска Северного и Южного потоков (второй оказался свернут еще в 2014 году) изначально не сулили ничего кроме убытков. 

Задуманное для транспортировки российского газа в обход Украины строительство обоих потоков, по его мнению, изначально не имело экономических оснований. 

«Помимо строительства труб под водой, мы строили газопровод по территории России. По данным института «Газпрома» ВНИИГАЗ, стоимость нового коридора с Ямала только до Тверской области составила 92 миллиарда долларов», — утверждал тогда эксперт, сравнивая эту сумму со сметой Крымского моста в четыре миллиарда долларов.  

Так что доводы «Газпрома», что новые трубопроводы позволят поставлять газ западным потребителям дешевле, были несостоятельны с самого начала, подчеркивал он. А причины их строительства изначально были «геополитическими» и не имели к экономике никакого отношения. 

Балтика вместо Украины

Идея построить газопроводы из России в Европы по дну моря появились еще в 90-е. Но приступить к строительству «энергетическая сверхдержава» решилась лишь после «оранжевой революции» и последовавших зе ней «газовых войн» между Россией и Украиной.

Через последнюю до сих пор идет значительная часть поставок российского газа на запад, а выручка от такого транзита составляет до трети доходов ее бюджета. Очевидно, что отказ Европы от «Северного потока – 2» существенно усилит ее позиции на случай будущих газовых конфликтов. Впрочем, эксперты не спешат хоронить планы российского правительства. Так Сергей Уткин, заведующий сектором политических проблем европейской интеграции Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН), отказался комментировать «МБХ медиа» последние новости, предложив дождаться развития событий, и назвав поднявшуюся из-за строчки в документе шумиху «спекуляциями». 

Интересно, что вместе с уже упомянутой информацией из проспекта «Газпрома», в СМИ появилась и другая новость, которая напротив могла бы вселить надежду в сторонников проекта. Так, со ссылкой на газету Suddeitsche Zeitung РБК сообщает, что в Германии сегодня уже начал свою работу созданный по инициативе властей фонд одной из федеральных земель (регионов) страны, который сумеет помочь участникам проекта обойти санкции США, выступив посредником между отказавшимися от участия в проекте компаниями и заказчиком в лице «Газпрома». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.