in

«Ноябрь может стать рекордным». Демограф Алексей Ракша об избыточной смертности в России

Похороны умерших от коронавируса
Во время похорон граждан, умерших из-за коронавируса, на Иликовском кладбище Петербурга. Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Счетная палата сообщила о росте естественной убыли населения России на 30% по сравнению с прошлым годом. Правда, эти данные Росстата — двухмесячной давности, и избыточная смертность в этом году еще вырастет, а сам 2020 будет очень печальным с точки зрения демографии, считает экс-демограф Росстата Алексей Ракша. «МБХ медиа» поговорило с демографом и рассказывает, какой процент этой смертности может приходиться на COVID-19 и сколько на самом деле людей может умереть в России от коронавируса в этом году.

Экс-демограф Росстата Алексей РакшаАлексей Ракша
Алексей Ракша

За период с января по июль естественная убыль населения составила 316,3 тысячи человек, говорится в докладе Счетной палаты, опубликованном 9 ноября, — на 30% больше, чем в прошлом году. Демографическую обстановку в целом в России Счетная палата назвала неблагоприятной. Но дело в том, что она, скорее всего, еще хуже: данные Росстата, на которые ссылается СП, уже не актуальны. По состоянию на сентябрь избыточная смертность населения увеличилось на еще несколько десятков тысяч человек.

Как объяснил «МБХ медиа» Алексей Ракша, экс-демограф Росстата, уволенный в июле этого года на фоне его критики официальной статистики по коронавирусу в России, Росстат уже выложил данные по избыточной смертности в августе и сентябре. А кроме того, можно посчитать и некоторые данные за октябрь и даже ноябрь.

«За апрель-сентябрь я вижу 116 280 [человек] — настолько больше умерло за этот период 2020 года, чем за тот же период 2019 года, — говорит Алексей Ракша. — В сентябре у нас было увеличение избыточной смертности на 32 тысячи, в октябре еще 43 тысячи дополнительно. В ноябре еще больше, думаю. В этом году мы можем выйти на естественную убыль около 600 тысяч, и на избыточную смертность порядка 250 тысяч за весь год по сравнению с прошлым. В общем, очень печальный год получится с точки зрения демографии».

Высокую избыточную смертность в России в этом году Ракша связывает с коронавирусом. По его мнению, официальная статистика не отражает реальных данных о смертях, связанных с COVID-19. Сказать точно, сколько именно из этих смертей «коронавирусные», нельзя, говорит Ракша. «Но можно прикинуть, что это 80 процентов, судя по опыту развитых стран. Там нет сомнений в официальной “ковидной” статике в отличие от России», — объясняет демограф.


«Если мы считаем, что за апрель-октябрь избыточная смертность составит приблизительно 160 тысяч, и возьмем ноябрь по минимуму — 60 тысяч — то на 9 ноября это получится около 180 тысяч, — считает Ракша. — Если взять отсюда 80 процентов, то получится 144 тысячи».

Столько человек, по мнению Алексея Ракши, могли умереть в России от причин, связанных с коронавирусом, с апреля этого года. Это значительно превышает данные оперштаба: около 30 тысяч на 9 ноября. По словам Ракши, официальные данные «нужно умножать на три» и существует риск, что избыточная смертность на душу населения в России в этом году станет самой высокой в Европе. Сейчас, когда избыточная смертность составляет около 116 тысяч человек, Россия в пересчете на численность населения приближается по смертности к Испании и Великобритании.

Хотя Росстат — основное ведомство, которое публикует данные по смертности в России, существуют другие способы подсчета и прогнозирования избыточной смертности, объясняет Алексей Ракша. Кроме Росстата есть данные ЗАГСов, а также можно прогнозировать смертность, основываясь на поисковых запросах и примерном расчете заболеваемости.

«Если Росстат выкладывает данные за какой-то месяц, то можно и нужно пользоваться только ими, — объясняет Ракша. — Если данных Росстата еще нет, то мы используем данные ЗАГСов различных субъектов и делаем экстраполяцию. Росстат буквально в пятницу выложил данные за сентябрь. Но многие ЗАГСы субъектов уже выложили данные за октябрь — я успел найти информацию по тринадцати субъектам. На основе этих данных уже можно понимать, что будет в октябре, и в принципе это очень совпадает с тем, что я прогнозировал на основе как раз коронавирусных запросов [в поисковиках]. Избыточная смертность сейчас ожидается порядка 43 тысяч в октябре. Если мы возьмем эти запросы и сделаем сдвиг на две-три недели, то получим, что в ноябре ну никак не меньше 60 тысяч, а может и все 80».

«Если нет даже данных ЗАГСов, — добавляет демограф, — то мы анализируем ковидные запросы, и на основании соотношения ковидных запросов и смертности прогнозируем избыточную смертность для месяца. Допустим, у нас сейчас информация по ковидным запросам есть на начало ноября, значит, приблизительно по 15 ноября мы понимаем, что нас ожидает в плане смертности. Ну и поскольку динамика тоже достаточно устойчивая и прогнозируемая, можно достаточно устойчиво сказать, что будет в ноябре. Что будет в декабре, пока непонятно, но не думаю, что декабрь будет намного лучше, чем ноябрь».


Демограф считает, что ситуация хотя и очень неблагоприятная, но не катастрофическая:

«Существовали года хуже, например, в 1990-х, и в период 2000-2005 годов. В отдельные года естественная убыль была почти миллион человек. Но начиная с 2005 года было улучшение, стабильное, хорошее и очень устойчивое. В этом году эта тенденция резко оборвалась, обвалилась и ухудшилась. Некоторые месяцы у нас получились, возможно, самыми смертельными за всю историю. Май был очень плохой. Сейчас будет очень плохой октябрь, а ноябрь вообще может стать рекордным по смертности населения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.