in

Право слово. Цитаты главы СПЧ Валерия Фадеева о Билле Гейтсе, Навальном и Сталине

Валерий Фадеев. Фото: Стоян Васев / ТАСС

 

 

Глава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Валерий Фадеев свою должность занимает меньше года. Но за это время он успел отметиться яркими высказываниями о ситуации в стране и мире, которые некоторые наблюдатели никак не ожидали услышать от человека, главная работа которого — защищать права российских граждан. В эфире радиостанции «Говорит Москва» во вторник 16 июня Фадеев поддержал мнение Никиты Михалкова о чипировании населения американским бизнесменом и меценатом Биллом Гейтсом. Собрали это и другие высказывания главного правозащитника России.  

 

 

О чипировании

 

«Помните, был такой патент Билла Гейтса с тремя шестёрками? И столько шума. Никита Михалков по этому поводу выступил. На него обрушились — вот, он противник прогресса, мракобес Михалков. Билл Гейтс говорит: вокруг вас много датчиков, встроенных в приборы. А давайте теперь эти датчики будут передавать в мою систему, которую я построю в соответствии с этим патентом. У вас на экране появляется реклама, и камера следит: если ваши зрачки бегают правильным образом по этой рекламе, наверное, можно поставить датчики слюны, как у собаки Павлова. Или политический текст появляется, и датчики следят за тем, как вы читаете политический текст. Если в соответствии с алгоритмом система принимает решение, что вы действуете правильно, вам на счёт капает криптовалюта. Я не выдумываю. Капиталисты оказались хитрее. В очень многих областях нашей деятельности наши действия начинают записывать. Поговаривают об отмене наличных денег. Информация, которая будет накапливаться в соответствии с законом о едином федеральном информационном регистре. Там десятки показателей о нас, каждому из нас будет присвоен цифровой номер. Московская система развития искусственного интеллекта предполагает, что нас будут миллионы датчиков, камер нас будут окружать. Скандальная тема чипирования. Хочу заметить, что в программе развития московского искусственного интеллекта чипирование предполагается».

 

О режиме «самоизоляции»

 

 «Выписывание пропусков для перемещения по Москве — я тоже не вижу нарушения прав человека, потому что это экстраординарная ситуация. И хотя это была не ЧС, но закон позволяет вводить такие ограничительные меры, когда санитарный врач региона принимает такое решение».

 

 

Об амнистии для фигурантов «Московского дела»

  

«Я против и высказывался публично, там приводят в пример амнистию 1993 года, что через год все участники были амнистированы, те, кто был в Белом доме. Я против, потому что тогда были страшные события, фактически гражданская война была, и уравнивать те страшные события с этими неприятными в Москве летом этого года, я считаю, неправильным». 

 

«Ясно, что, если бьют полицейского, то это наказание. Это непростой вопрос, говорят, очевидно, что он ничего не сделал, как же так? Это непростой вопрос, и позиция у силовиков своя. Понятно, что у правозащитников другая… Надо искать баланс, который удовлетворит общество, это займет какое-то время»

 

О митингах и полиции

«У нас полиция действует предельно нежно… И мы это видели и на несанкционированном митинге на Тверской и 12 июня, и 26 марта. На мой взгляд, лучше уж так нежно, чем сразу дубинкой по голове. Это первое. Второе — конечно, несанкционированные митинги должны пресекаться. Я не видел реальных запретов властями митингов в России. Может быть, где-то в регионах и идет какое-то давление на желающих организовать митинг, но это бывает редко, это нетипично, а тем более в Москве такого не было никогда».

О Сталине

 

«Когда говорят о Сталине, то почему-то всегда имеют в виду репрессии, избыточную жесткость. На самом деле Сталин — это в первую очередь стратег. Я хочу сказать, что у нас уже есть Сталин: его фамилия Путин»

 

О Навальном

 

«Телодвижения Навального в последнее время выглядят комично на фоне настоящих мощных процессов, которые происходят и в России, и в мире, на фоне результатов выборов. Какой уж там бойкот! Если получен такой результат, если более 50 млн избирателей проголосовали за Владимира Путина. Раздаются уж совсем глупые соображения: “А где же 86% поддержки Путина?” Но такого не может быть ни в какой демократической стране, чтобы 80% избирателей пришли и проголосовали. Но мы увидели, что уровень поддержки предельно высок. Редко в какой демократической стране можно увидеть такой уровень поддержки. Что касается Навального, то он превращается в анекдот».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В резиденции Путина установили тоннель для дезинфекции. Поставившая его компания специализируется на моечном оборудовании

Следователь по делу “Седьмой студии” отрицает, что оказывал давление на свидетелей