Строительство парковки вместо детской площадки в вашем районе, расширение полномочий муниципальных депутатов, снос дома — подобные вопросы должны подниматься на публичных слушаниях. С их помощью граждане могут участвовать в решении локальных проблем, которые волнуют их больше, чем общерегиональные или федеральные. Действительно ли общество может таким способом повлиять на решения властей или чиновники лишь имитируют диалог с гражданами? Разбираемся вместе с муниципальным депутатом Константином Янкаускасом.
Что такое публичные слушания?
Общественные обсуждения (они же публичные слушания) — процедура, созданная для местного самоуправления граждан. Они проводятся в рамках муниципальных образований, а значит темы, которые на них поднимаются, непосредственно влияют на жизнь людей.
«Местное самоуправление, — говорится в соответствующем законе, — составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации». Публичные слушания — один из главных инструментов укрепления этой основы. Согласно этому же закону, на общественные обсуждения должны выноситься несколько категорий решений муниципальных властей: проект местного бюджета, проект устава муниципального образования, строительство домов, дорог и других объектов, не входящих в Генеральный план.
Последний пункт чаще всего становится предметом публичных слушаний. Под него подпадают любые незапланированные градостроительные инициативы: возведение новых и разрушение старых зданий, благоустройство дворов, вырубка аллей.
Например, последние громкие слушания в Москве касались возможного сноса «Дома Булошникова», построенного в XIX веке. О проекте нового жилого комплекса на месте трехэтажного дома в центре города стало известно за несколько недель до того, как состоялись общественные обсуждения. Поэтому активистам удалось развернуть масштабную кампанию по защите здания, и большинство участников слушаний высказались против сноса. Протоколы обсуждений были отправлены в московский комитет по архитектуре и градостроительству, а позже мэр Москвы Сергей Собянин предложил провести дополнительную экспертизу «Дома Булошникова».
Как проходят слушания и как о них узнать?
Все, кто зарегистрирован в муниципальном округе, где проводятся слушания, и те, кто в нем работают, могут участвовать в обсуждениях. Слушания делятся на три этапа. Первый — представление проекта: дома, дороги, бюджета. В случае с градостроительными изменениями местные власти должны устроить экспозицию — вывесить проект в фойе управы или в другом общедоступном месте, где с ним смогут ознакомиться все желающие за неделю до обсуждений. Также районная управа обязана уведомить жителей о предстоящих слушаниях на своем сайте. В идеале — власти могут их и прорекламировать, задействовав, например, билборды, но чаще всего этого не делают.
Основной этап слушаний — встреча муниципальных чиновников и авторов проекта с жителями. Она чаще всего проходит в здании школы, которую выбирает управа, обычно вечером, чтобы люди могли прийти на них после работы. Власти рассказывают о преимуществах проекта, после чего присутствующие имеют несколько возможностей высказаться: публично выступить, заполнить анкету, которую должны выдать всем, кто пришел, задать вопросы чиновникам. Происходящее заносится в протокол, все опросные листы учитываются организаторами слушаний, после чего специальная комиссия изучает итоги слушаний.
Потом у граждан есть еще неделя на то, чтобы отправить свои предложения и замечания по поводу проекта, вынесенного на слушания, на электронный адрес управы.
Могут ли власти не проводить слушания или проигнорировать их итоги?
По закону управа или префектура обязаны проводить общественные обсуждения, если вопрос входит в вышеперечисленные категории. Однако, как рассказал «МБХ медиа» член совета депутатов московского района Зюзино Константин Янкаускас, муниципальные власти часто пренебрегают своей обязанностью сообщать людям о проведении слушаний.
«Для того, чтобы люди пришли на слушания, они должны сначала о них узнать. Власти никогда не проводят нормального информирования о публичных слушаниях, хотя обязаны сообщать о них в СМИ, на информационных стендах. Чаще всего делается мелкое объявление в разделе рекламы и сухое объявление на информационном стенде, которое никто не прочитает. Моя обязанность как депутата — обязательно сообщать людям, если какие-то слушания проходят. И я это делаю через старших по дому, через объявления, которые расклеиваю и так далее. Если эта работа проведена, на слушания иногда приходят и 100, и 200, и 300 человек», — говорит Янкаускас.
Например в Казани в феврале 2018 года региональный и федеральный суды признали незаконным решение властей о новой территориальной схеме обращения с отходами из-за того, что по ней не были проведены публичные слушания. Формально слушания якобы состоялись, однако на сайте казанской администрации не было информации о сроках обсуждений и адресах, куда можно присылать свои замечания и предложения. Инициативная группа жителей подала на городские власти в суд, который признал схему, по которой предлагалось построить мусоросжигательный завод в нескольких километрах от города и рядом с жилым поселком, недействительной.
Слушания на что-то влияют?
«Больше чем за 20 лет у нас не было проведено ни одного городского референдума. Ни по поводу градостроительства, ни по любому другому. Поэтому, конечно, публичные слушания — один из немногих способов граждан повлиять на то, что происходит у них во дворе и под окнами, — считает муниципальный депутат Янкаускас. — С одной стороны этот механизм существует, с другой — власти пытаются граждан этого механизма лишить. Потому что когда люди организовано и массово выражают свое недовольство по каким-то вопросам, чиновникам приходится идти на уступки».
Мнение граждан, высказанное на публичных слушаниях, рассматривается местными властями, но окончательное решение о принятии того или иного проекта все равно остается за ними. Янкаускас считает, что большее влияние на муниципальные власти оказывают не обсуждения, а протестные акции.
«К сожалению, у нас так получается, что граждане помимо участия в слушаниях должны использовать другие законные методы выражения своей позиции. Проводить акции протеста, народные сходы, собрания. В совокупности такая активность может дать какой-то результат», — говорит он.
Так произошло, например, в московском районе Кунцево, где собирались снести 37 домов, и отдать эту территорию под застройку компании ПИК. Публичные слушания по этому вопросы были проведены летом 2017 года, тогда на них пришли около 700 человек, большинство из которых были против проекта, однако итоги обсуждений, как утверждают местные активисты, были сфальсифицированы. Осенью прошлого года ПИК попыталась начать строительные работы в Кунцево. Приостановить их компанию заставили лишь массовые протесты жителей района.