in

Россия первой в мире начала массовую вакцинацию от коронавируса. Что об этом известно?

Старт масштабной вакцинации от COVID-19 в московских поликлиниках. Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

В понедельник 7 декабря прививочные пункты заработают в регионах, а в Москве 70 центров вакцинации открылись уже 5 декабря. В тех из них, которые посетил наш корреспондент, в первый день работы было пусто. Однако мэр столицы собирается иммунизировать от COVID-19 до 7 миллионов человек, то есть больше половины населения города. «МБХ медиа» рассказывает о том, как началась и будет проходить прививочная кампания.

Прививки идут в регионы

О начале массовой вакцинации россиян от коронавируса Владимир Путин объявил 4 декабря. В Москве она стартовала уже через день, а в регионах начало кампании запланировано на 7 декабря. Президент рассказал, что в России в ближайшие дни будут готовы около двух миллионов доз вакцины «Спутник V».
По словам помощника главы Минздрава Алексея Кузнецова, для россиян вакцинация будет бесплатной и добровольной. Розничная продажа препарата не предусмотрена. При этом Минздрав установил предельную отпускную цену на вакцину — она составила 1942 рубля за два компонента (прививка делается в два этапа с промежутком от двух до трех недель). Цену упаковок по пять двухкомпонентных наборов зафиксировали на уровне 9710 рублей.

Помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов. Фото: minzdrav.gov.ru

На сайте мэра Москвы сказано, что согласно исследованиям, двухступенчатая вакцинация дает иммунный ответ в 100 процентах случаев. «МБХ медиа» уже подробно рассказывало про «Спутник V».

Добровольно и принудительно

«Спутник V» стала первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса. Она была сертифицирована Россией в середине августа, еще до того, как прошла третью фазу клинических испытаний.

По данным Reuters, в Москве в испытаниях вакцины принуждали участвовать бюджетников. Издание ссылается на сентябрьское письмо сотрудника мэрии Сергея Мартьянова (по данным «Дождя», он возглавляет одно из управлений департамента горимущества), в котором тот выражал тревогу по поводу нежелания сотрудников испытать препарат. Мартьянов также призвал каждого адресата своего письма привлечь как минимум двух человек из числа друзей или родственников. Reuters пишет, что квоты на участие в испытаниях вакцины были установлены во всех департаментах мэрии.

Старт масштабной вакцинации от COVID-19 в московских поликлиниках. Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

В октябре и ноябре журналисты агентства опросили 32 участников испытаний, посетили 13 поликлиник. Девять из них сообщили, что работают на госслужбе ии «не могли отказать своим работодателям». Также агентство рассказало, что сотрудникам московской городской поликлиники №3 угрожали отстранением от работы в случае отказа от вакцинации. Столичный депздрав позже опроверг эту информацию. 

В столице намерены вакцинировать до семи миллионов человек

У властей Москвы большие планы на вакцинацию. Сергей Собянин рассказал, что перспективе в городе намерены сделать прививку от коронавируса 6-7 миллионам человек, то есть примерно половине его населения. «Сразу такую машину не раскрутишь, поэтому необходимо постепенно раскручивать, заходить, отрабатывая механизмы и цифровой записи, и логистику движения холодовой цепи, доставку, хранение», – сказал Собянин в эфире программы «Неделя в городе» на телеканале «Россия-1».

Всего в городе 5 декабря должны были открыться 70 прививочных кабинетов. «Очень надеемся, что вакцины в Москву с каждым днем будет поступать все больше и  мы откроем 170 центров вакцинации к началу следующего года», — сказала заммэра Анастасия Ракова в интервью «России 24».

Заммэра Анастасия Ракова. Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Правда, сейчас бесплатная вакцинация в Москве сейчас доступна для сотрудников медицинских и образовательных учреждений, включая частные, а также городских социальных организаций. Для регистрации нужно предъявить (или подгрузить на сайт mos.ru) справку с места работы с указанием места работы и должности. Для всех желающих регистрацию обещают открыть «позднее». Запись открыта на две недели вперед, а прививочные кабинеты работают с 8 до 20 часов. 

Личный опыт

В первый день работы корреспондент «МБХ медиа» Евгений Снегов посетил два прививочных пункта в Южном административном округе Москвы, но не застал там вакцинирующихся. «Я побывал в поликлинике №214 и в филиале №3 поликлиники №166, в районе метро “Домодедовская”. В первой мне сообщили, что на субботу никто не записывался, а людей ожидают только утром 6 декабря. Во второй первых посетителей ждали ближе ко второй половине дня», — рассказал журналист.

При этом врачи не принимают людей поодиночке. На сайте мэра Москвы говорится, что вакцина хранится в замороженном виде (в одной упаковке — пять доз) и размораживается сразу для пяти пациентов. Именно поэтому прививки делают по предварительной записи — временные слоты программируют таким образом, чтобы в определенное время на прививочном пункте было не менее пяти вакцинирующихся, прошедших обязательный предварительный осмотр.

Старт масштабной вакцинации от COVID-19 в московских поликлиниках. Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»


Телеведущий Сергей Доля на своей странице в Facebook рассказал, что смог вакцинироваться в первый же день, однако ждал около часа, пока наберется достаточное количество желающих привиться. «Про возможные симптомы сказали: если температура будет ниже 38, то лучше не сбивать. Температура — это хорошо. Это значит, что организм вырабатывает антитела. Сказали больше пить, так как, по сути, это просто интоксикация организма», — написал он.

«Спутник V» будут использовать и в странах-союзниках

Россия не единственная страна, где будет проходить вакцинация «Спутником». Во время сессии Совета ОДКБ Владимир Путин рассказал, что прорабатываются вопросы поставок «Спутника V» в страны-союзники, а также вакцины «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор», которая также прошла регистрацию. Завод по производству российской вакцины в ближайшее время построит Казахстан. 

В ноябре Путин рассказывал, что свыше миллиона российских тестов на ковид были направлены в более чем 40 стран мира. Тогда же президент Аргентины Альберто Фернандес заявил, что в декабре-январе страна может получить 25 миллионов доз «Спутник V». Заинтересованность в вакцине также выразили Уругвай, Индия, Мексика, Венгрия и другие страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бывшую жену Сечина избрали главой Федерации конного спорта. Она была единственным кандидатом

«Он стал фанатиком смерти…» Отрывок из книги Сергея Лебедева «Дебютант»