in

Судебные итоги-2020. Главные дела года

Иван Сафронов в суде. Фото: Александр Земляниченко / AP

В 2020 году суды были закрыты от широкой публики почти полгода. Из-за локдауна мимо прессы и слушателей прошли пересмотр приговора герою «московского дела» Константину Котову и арест «Омбудсмена полиции» Владимира Воронцова. Но и без них год выдался богатым на громкие процессы — не только политические. «МБХ медиа» рассказывает о самых громких делах 2020 года и о тех делах, за развитием которых стоит следить дальше.

Шпиономания

ФСБ и раньше занималась людьми, которых считает шпионами или изменниками родины, но в 2020 году их стало гораздо больше. Только за первую половину года по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ) суды вынесли три приговора и арестовали минимум четверых. 

Среди осужденных оказались ученый Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Роман Ковалев и военный эксперт Владимир Неелов — оба получили по семь лет колонии. Под следствие попал 78-летний доктор технических наук Валерий Митько, он находится под домашним арестом.

Если в прошлые годы силовики отправляли в «Лефортово» ученых и чиновников, то теперь — впервые с 1997 года — под этот пресс попали и журналисты. Главным обвиняемым в госизмене стал человек без офицерского звания или ученой степени: 7 июля ФСБ задержала Ивана Сафронова, который ранее работал в «Коммерсанте» и «Ведомостях», а непосредственно перед арестом был советником Дмитрия Рогозина в «Роскосмосе». Его обвиняют в передаче секретных данных чешским спецслужбам: по версии следствия, он передал агенту сведения о военном сотрудничестве России и ближневосточных стран.

Дело Сафронова пока расследуют следователи ФСБ Александр Чабан и Дмитрий Креков. Чабан занимался делом ученого Виктора Кудрявцева, и сейчас расследует дело физика и преподавателя МФТИ Анатолия Губанова, которого задержали в начале декабря. Креков занимался делом члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан — в самом конце года ее осудили за шпионаж (статья 276 УК) на 15 лет.

Наама Иссахар: наркотики и международная политика
                                Гражданка Израиля Наама Иссахар, осужденная за контрабанду и хранение наркотиков, во время рассмотрения жалобы на приговор в Московском областном суде
Наама Иссахар в Московском областном суде. Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

В самом начале года Россия и Израиль договорились о передаче Москве территории Александровского подворья в Иерусалиме. Об этом власти двух стран договаривались несколько лет — но к согласию пришли только после развязки дела 2019 года о контрабанде наркотиков.

В апреле 2019-го израильтянка Наама Иссахар летела из Дели в Тель-Авив с пересадкой в Москве. Во время транзита сотрудники таможни в «Шереметьево» нашли в ее багаже гашиш: вместо посадки на рейс девушка отправилась в суд, а потом — в СИЗО.

Иссахар обвинили в контрабанде наркотиков; израильтянка не признавала вину, поскольку не могла достать гашиш до прилета в Тель-Авив. В октябре 2019 года ее признали виновной и приговорили к 7,5 годам колонии, через несколько месяцев приговор вступил в силу.

В январе 2020 года девушку уже должны были этапировать из СИЗО в колонию. В это же время Владимир Путин посещал Израиль, где и встретился с матерью Наамы Иссахар. Она попросила президента ее отпустить — с этого начался процесс помилования израильтянки. Она покинула колонию в ночь с 29 на 30 января, а позже улетела домой. Александровское подворье в собственность России пока не вернулось: израильские власти пока занимаются юридическими вопросами передачи земли.

Михаил Ефремов
Актер Михаил Ефремов во время оглашения приговора в Пресненском районном суде по делу о смертельном ДТП на Смоленской площади
Михаил Ефремов во время оглашения приговора в Пресненском районном суде. Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Самым медийным процессом лета стало рассмотрение дела о смертельной аварии на Садовом кольце. 8 июня актер Михаил Ефремов в состоянии сильного опьянения врезался в машину курьера Сергея Захарова, который умер той же ночью. 

Актера отпустили под подписку о невыезде, но он нарушил ее почти сразу. Ефремова отправили под домашний арест. С этого началась история, из которой никто не смог получить выгоды.

Изначально Ефремов признавал вину в пьяной езде, и был готов искупить свою вину перед родственниками погибшего каким угодно образом. Но со стороны потерпевших в дело вступил Александр Добровинский — «звездный адвокат» занял принципиальную позицию и стал требовать строгого наказания для актера. 

Со стороны Ефремова работала команда адвоката Эльмана Пашаева — проактивного юриста с довольно пестрой репутацией. Уже к первому заседанию по существу стратегия защиты Ефремова развернулась в противоположную сторону: актер настаивал, что ничего не помнит, а его защитники пытались доказать, что на водительском сидении сидел кто-то другой. 

Дело, которое в обычных условиях могли рассмотреть за 3-4 заседания, растянулось на месяц: в суд приводили очевидцев с проблемным зрением и экспертов с историями про «аномальные энергетические сгустки», а адвокаты требовали просмотреть в суде выпуск программы «Пусть говорят». В итоге суд первой инстанции приговорил Ефремова к 8 годам колонии, а на апелляции — с новыми адвокатами, новой стратегией защиты и деятельным раскаянием актера — удалось снизить срок всего на полгода.

Слушания помогли Добровинскому и Пашаеву стать более известными адвокатами — но ненадолго. Сразу после приговора обоих лишили адвокатских удостоверений: Минюст посчитал, что в ходе процесса они нарушили адвокатскую этику, и предложил региональным палатам лишить их статуса.

Дело Юлии Галяминой и тайны политического сыска

Муниципальный депутат Юлия Галямина
Юлия Галямина (слева). Фото: Денис Волин / «МБХ медиа»

Год закончился условным сроком для московского муниципального депутата Юлии Галяминой — ее признали виновной в нарушении «дадинской статьи», названной так в честь Ильдара Дадина, ставшего первым в России осужденным на реальный срок за «неоднократное нарушение правил проведения массовых мероприятий». Судимость помешает ей участвовать в выборах в Госдуму, но дело интересно совсем другим.

Обвинение в неоднократном нарушении законодательства о митингах предъявили Галяминой в конце июля. Поводом для возбуждения дела стал пост в фейсбуке с призывом участвовать в акции против поправок в Конституцию. 

На деле же силовики, видимо, готовились к преследованию заранее. Так, выяснилось, что телефон депутата начали прослушивать в июне в рамках «московского дела», а материалы на нее собирали еще в 2019 году — тех событий и касается дело.

За какими судами стоит следить в 2021 году?
Бывший полицейский Игорь Ляховец
Игорь Ляховец в Басманном районном суде. Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Дело о задержании Ивана Голунова. Четверо бывших оперативников по борьбе с наркотиками УВД ЗАО, задержавшие журналиста, и их начальник обвиняются в фальсификации доказательств, превышении полномочий и незаконном обороте наркотиков. По версии следствия, начальник отдела Игорь Ляховец начал слежку за журналистом «Медузы», а потом вместе с подчиненными организовал его задержание, подброс наркотиков и возбуждение дела, чтобы продвинуться по службе.

Слушания по делу в Мосгорсуде должны были начаться еще осенью 2019 года, но первые заседания прошли только в конце декабря. За это время Ляховец успел лишиться адвоката (у того отобрали статус за провокацию взятки по другому делу), отказаться от защиты вообще и предложить представителя в суде свою жену. Бывший майор полиции настаивает, что Голунову никто наркотиков не подбрасывал, и журналист действительно занимается распространением запрещенных веществ в московских ночных клубах.

Рассмотрение в Дорогомиловском суде ходатайства об аресте основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова
Владимир Воронцов в Дорогомиловском суде. Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

«Омбудсмен полиции». Автора проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова задержали в начале мая. Сначала его обвинили в вымогательстве 300 тысяч рублей у бывшего полицейского Расима Курбанова, интимные фотографии которого якобы распространил Воронцов. 

Следствие по делу длилось полгода: за это время «Омбудсмену» вменили 8 эпизодов по оскорблению представителя власти, три эпизода распространения порнографии, два эпизода вымогательства и два эпизода клеветы. Слушания не удалось провести в 2020 году — первое заседание назначили на 13 января 2021-го.

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Сергей Фургал в Басманном районном суде. Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Дело Сергея Фургала. Бывший губернатор Хабаровского края лишился своей должности уже в СИЗО «Лефортово» — туда его отправили по обвинению в организации убийства. Арест политика привел к еженедельным протестам в Хабаровске: местные жители не были довольны ни задержанием Фургала, ни деятельностью его преемника Михаила Дегтярева. 

Следствие по делу об организации убийств предпринимателей на Дальнем Востоке в середине нулевых должно закончиться в начале следующего года, но Фургалу могут предъявить новые обвинения в дальнейшем.

Новое дело Навального. За то время, что Алексея Навального не было в России, по нему заскучали силовики. 28 декабря ФСИН вспомнила, что политик не вернулся вовремя в страну и нарушил условия испытательного срока по делу «Ив Роше». Ему предложили вернуться и пригрозили реальным сроком — тремя годами колонии.

Сразу после ФСИН к преследованию Навального включился Следственный комитет. Он вменил политику мошенничество в особо крупном размере: по версии следствия, оппозиционер потратил 356 млн рублей пожертвований на покупку имущества и отпуск за рубежом. По делу могут пройти и коллеги Навального — в деле указаны «другие лица».

Как дело будет развиваться в 2021 году — неизвестно. Ситуацию усложняет и то, что Навальный находится за границей, он не восстановился полностью от последствий отравления в августе. От шагов следствия — оно может заочно арестовать политика — зависит, насколько серьезной будет угроза для оппозиционера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.