in

«У 20-30% наблюдались замедления». Как Роскомнадзор «глушит» Twitter и что это значит для митингов

Иконка Twitter и знак РКН
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Прошло уже три недели с момента, как Роскомнадзор начал централизованное «замедление» Twitter на всех российских мобильных устройствах. Несмотря на сбои в работе рунета в первые дни и бомбардировку никак не связанных с соцсетью ресурсов, кажется, федеральной службе в этот раз удалось успешно воплотить угрозы в жизнь. 

Буква есть? Замедляйтесь

Промежуточные итоги позволяют экспертам сделать вывод, что борьба Роскомнадзора с Twitter стала действительно одной из самых успешных кампаний для ведомства за последние годы. Исследователь сетевых блокировок, известный пользователям Habr под ником ValdikSS, уверен, что ограничение скорости проводится до сих пор прицельно — по именам доменов. Изначально РКН «замедлял» все адреса, в которых было сочетание t.co (короткий домен Twitter). Вероятно, именно поэтому в первые дни с проблемами столкнулись сайты, которые вообще никак не связаны с соцсетью, кроме как последней буквой URL (reddit.com, microsoft.com, rt.com, pinterest.com). После того, как на эту проблему обратили внимание, она была оперативно исправлена. Однако с другими, менее крупными и популярными ресурсами, случайно попавшими под руку, пока в РКН не разобрались. 

«Настройки за эти недели не меняли, замедление на новых провайдерах не добавляли. На части моих интернет-подключений замедление пропадало на пару дней, но потом опять возвращалось. Сейчас, насколько мне известно, урезается скорость к доменам, заканчивающимся на twitter.com», — рассказал «МБХ медиа» ValdikSS. 

Участник исследовательской группы Censored Planet и технический консультант «РосКомсвободы» Леонид Евдокимов считает, что в какой-то мере РКН в этот раз действительно удалось реализовать задуманное. 

«Мы с коллегами проводили различные тесты, как замедлялся Twitter и так называемый какбытвиттер (сайты, которые заканчиваются на twitter.com). У 20-30% респондентов наблюдались замедления. Эта выборка смещенная, вряд ли репрезентативная с точки зрения операторов. Она немного отличается от цифр Роскомнадзора, — пояснил Евдокимов. — Я знаю, что даже в мобильных сетях сейчас не стопроцентное покрытие, как говорят, в ведомстве, хотя и существенное. Слова Роскомнадзора не абсолютная правда, но они близки к этому». 

По словам эксперта, возможно, к 100% покрытию в ведомстве и не стремятся. «Если мы рассматриваем этот инструмент как тактический, для использования во время митингов, протестов, то достаточно покрыть мобильные сети — никто не будет бегать по улице с проводами, — считает Евдокимов. — Очень много гипотез о том, что это все просто проверка. Такая демонстрация, игра мускулов, мол, глядите, новая вундерваффе, еще и не такое можем сделать». 

По информации «РосКомсвободы», все сбои, произошедшие в момент замедления Twitter, легко объяснить: используемое операторами оборудование изначально было предназначено для совсем других целей. Сотрудник компании РДП.РУ, которая и занималась разработкой специализированного оборудования для «Ростелекома», рассказал, что оно и не создавалась под задачу «суверенизации интернета». 

Первая проба

10 марта в Роскомнадзоре заявили, что начали «принимать меры для замедления» работы Twitter на мобильных телефонах. Поводом для таких решительных действий стало многократное нарушение российского законодательства со стороны соцсети и нежелание компании удалять запрещенные материалы со своей платформы. По данным ведомства, с 2017 года сервису микроблогов было направлено свыше 28 тысяч первоначальных и повторных требований об удалении противоправных ссылок и публикаций, в том числе с призывами детей к суициду, детской поронографией и информацией об использовании наркотиков. 

«Первичное замедление», как его изначально называли в Роскомнадзоре, должно было стать предупреждением для руководства соцсети о том, что дальнейшее игнорирование требований приведет к полной блокировке платформы на территории России. Для того чтобы урезать скорость трафика, надзорный орган использует ТСПУ (технические средства противодействия угрозам), которые появились у крупных провайдеров в связи с принятием ФЗ «О суверенном интернете» в 2019 году. Это дорогостоящее оборудование проверяет интернет-трафик пользователя и решает, пропустить его, заблокировать или ограничить ему скорость. При этом сами операторы связи никак на это повлиять не могут — все находится под контролем РКН. 

Однако все пошло не по плану с самого начала. В первый же день ведомство случайно «замедлило» доступ не только к Twitter, но и тысячи других сайтов. Буквально сразу же появились сообщения о неполадках в работе государственных ресурсов: какое-то время, например, «лежал» сайт Госдумы. Кроме того, временно не открывались страницы Минфина, Минэкономразвития, региональных управлений СК, судов и даже самого Роскомнадзора, сайты Microsoft, Reddit, GitHub, Russia Today и нескольких крупных российских провайдеров, включая «Ростелеком».

В самом ведомстве связь с доступом к этим ресурсам и «замедлением» Twitter отрицали. По словам представителей РКН, никаких инцидентов зафиксировано не было. 

Проверить, замедлен ли у вас Twitter, можно здесь, а «какбытвиттер» — здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.