in

Угрозы санкций и требования освободить Навального. Как за рубежом реагируют на задержание политика

Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото: Евгений Фельдман

Власти США, Канады, Италии, Германии, Франции, Австрии, Польши и Словакии потребовали немедленно освободить Алексея Навального, задержанного 17 января в аэропорту Шереметьево. А главы МИД Эстонии, Латвии и Литвы пригрозили России санкциями. «МБХ медиа» — о том, что говорили и к чему призывали политики и медиа за границей.

Заявления политиков 

Главы МИД Эстонии, Латвии и Литвы пригрозили России санкциями за задержание Навального. «Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо. Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения. Евросоюз должен реагировать быстро, если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против России в связи с этой акцией», — говорится в совместном заявлении глав МИД Эстонии, Латвии и Литвы.

Задержание Навального осудили и другие европейские политики. Председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что задержание политика недопустимо и призвал немедленно освободить его. Его поддержал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. «Российские власти должны уважать права Алексея Навального и немедленно освободить его. Политизация системы правосудия недопустима», — написал он в Twitter. 

В США тоже призвали освободить Навального. «Уверенные в себе политические лидеры не боятся конкурирующих голосов, не совершают насилия или незаконного задержания политических оппонентов. Мы настоятельно призываем российское правительство обеспечить равные условия для всех политических партий и кандидатов, стремящихся участвовать в избирательном процессе. Проблема не в Алексее Навальном. Мы требуем его немедленного и безоговорочного освобождения», — заявил глава Госдепартамента Майк Помпео. К этому требованию присоединился и Джейк Салливан, которого избранный президент США Джо Байден после инаугурации назначит советником по нацбезопасности. «Навального следует немедленно освободить, а виновных в ужасающем покушении на его жизнь привлечь к ответственности. Нападки Кремля на Навального — это не просто нарушения прав человека, это оскорбление народа России, который хочет, чтобы его голоса услышали», — написал он в Twitter. 

Соседняя Канада тоже не осталась в стороне. Глава МИД страны Марк Гарно назвал задержание Навального «неприемлемым» и сказал, что страна продолжит добиваться объяснений по поводу его отравления. Вице-канцлер Германии Олаф Шольц тоже осудил задержание политика. «С человеком поступили несправедливо. Было совершено покушение на его жизнь, государство должно было защищать, а не задерживать его», — сказал он в программе медиакомпании Bild «Верные вопросы».  

В министерстве иностранных дел Австрии потребовали освободить Навального. «Глубоко обеспокоены задержанием Алексея Навального в Москве. Активное гражданское общество и политическая оппозиция — краеугольные камни всех демократических обществ. Австрия требует его немедленного освобождения и проведения полного и независимого расследования нападения на его жизнь», — заявили в ведомстве.

К этому требованию присоединились и Франция. «Вместе со своими европейскими партнерами Франция следит за ситуацией с предельной бдительностью и призывает к немедленному освобождению Алексея Навального», — говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Агнес фон дер Муль.

Более распространенно в поддержку российского оппозиционера высказались и в Италии. «Арест Навального по прибытии в Россию — очень серьезный факт, который нас беспокоит. Мы требуем его немедленного освобождения. И мы надеемся, что его права будут соблюдены», — написал в Twitter министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо. Глава минэкономики страны Роберто Гуальтьери назвал возвращение Навального на родину мужественным шагом и потребовал немедленного освобождения оппозиционера.

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау написал, что рассчитывает на немедленное освобождение Навального и выразил солидарность с россиянами, которым близки его идеалы. Но заявлениями МИД Польша не ограничилась: премьер-министр страны Матеуш Моравецкий назвал задержание оппозиционера «попыткой запугать демократическую оппозицию в России» и призвал принять «оперативные и недвусмысленные» ответные меры на уровне ЕС. С ними согласился и глава МИД Словакии Иван Корчок. «Я с большой тревогой слежу за задержанием Навального по возвращении домой. Место Алексея Навального — в свободном и безопасном политическом соревновании, а не в заключении», — написал он в Twitter. 

Оппозиционера поддержала и кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. «Старая политическая система не умеет конкурировать достойно. По этой же причине сегодня был задержан Алексей Навальный. Но это опасный шаг. Каждый человек имеет право на выбор и на дом. И задержание Навального показывает, что нашим странам еще нужно пройти серьезный путь, чтобы мы могли ощущать себя на Родине — дома», — заявила она.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Навального узником совести; таковым по ее мандату признается тот, кто попадает в заключение за свои убеждения, если не применяет и не поддерживает насилие. «Задержание Алексея Навального — очередное доказательство того, что российские власти пытаются заставить его замолчать. Произошедшее лишь подчеркивает, что необходимо расследовать его собственные заявления по поводу отравления сотрудниками госорганов по приказу высшего руководства», — сказала «МБХ медиа» директор московского офиса организации Наталья Звягина.

Что ответили из Москвы

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на заявления зарубежных политиков посоветовала им  уважать международное право и заниматься проблемами собственной страны. «Что хочется сказать господину Салливану (а также многим другим зарубежным деятелям, которые публикуют заранее заготовленные комментарии): уважайте международное право, не посягайте на национальное законодательство суверенных государств и займитесь проблемами в вашей собственной стране», — написала она в Facebook.

Высказался и глава российского МИДа Сергей Лавров. Он считает, что западные политики делают заявления о задержании Навального только для того, чтобы отвлечь внимание от кризиса, в котором оказались их страны. «Мы видели, как вчера ухватились за вчерашнюю новость о возвращении Навального. Прямо чувствуется, с какой радостью идут комментарии под копирку. С радостью, потому что это позволяет, судя по всему, западным политикам думать, что они, таким образом, смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития», — заявил он.  

Что пишут в зарубежной прессе
Здание The New York Times
Здание The New York Times. Фото: Ajay Suresh / Flickr

В New York Times задержание Навального назвали «одним из самых драматических событий последних лет». В издании подчеркнули, что в России растет недовольство, а власти всерьез напуганы. «Алексей Навальный вернулся на родину в воскресенье, через пять месяцев после отравления нервно-паралитическим веществом, которое чуть не убило его, и был арестован на границе — это демонстрирует бесстрашие самого известного российского оппозиционера и страх президента Владимира Путина», — говорится в статье. В NYT считают, что дальнейшая судьба Навального будет зависеть от того, как отреагируют на его задержание в России и за рубежом. 

Британская газета The Independent высказалось о произошедшем с сарказмом. «Этот день обещал быть драматичным, и Кремль не разочаровал — устроил настоящий театр», — пишет автор издания. Он сравнил возвращение Навального на родину с приездом Владимира Ленина в Петроград в 1917 году, а также с борьбой Нельсона Манделы против апартеида в ЮАР и даже со вторым пришествием Христа. Французская газета La Monde называет Навального «злейшим врагом Владимира Путина», а американское издание Washington Post считает, что задержание Навального только повысит его популярность, а вот для российского правительства оно может иметь далеко идущие последствия. 

Навального задержали перед прохождением погранконтроля после прилета в Москву из Берлина. Его рейс должен был прилететь в аэропорт «Внуково», где политика ждали его сторонники и журналисты. Но перед посадкой рейс перенесли в «Шереметьево». Во ФСИН заявили, что политик находился в розыске «за многократные нарушения испытательного срока». Там утверждают, что оппозиционер будет находиться под стражей до решения суда о мере пресечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Резервный госпиталь для больных коронавирусом в ледовом дворце «Крылатское»

В России за сутки выявили менее 23 тысяч новых случаев заражения коронавирусом

Сергей Лавров

“Хотят отвлечь внимание от кризиса”. Лавров — о реакции Запада на задержание Навального