in

В России запатентовали препарат от коронавируса. Как он работает, и есть ли другие лекарства

Фото: Александр Авилов / агентство «Москва»

 

 

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) запатентовало новый преапарат «Лейтрагин», помогающий предотвращать и смягчать симптомы и осложнения коронавирусной инфекции. 

 

«Гексапептид Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Arg — это полностью отечественная разработка, – утверждают в ведомстве. – Ее уникальность состоит в том, что она ни в чем не повторяет зарубежный опыт. Это первый и единственный до сих пор в мире агонист дельта-опиоидных рецепторов, который вышел в практическую медицину». Дельта-опиоидные рецепторы отвечают в организме, в первую очередь, за регулирование болевых ощущений. Агонист – химическое соединение, которое способно взаимодействовать с рецепторами и влиять на их состояние.

 

Препарат «Лейтрагин» помогает смягчать «цитокиновый шторм», который возникает у многих больных коронавирусом. «Цитокиновый шторм» – воспалительная реакция в организме, при которой уровень цитокинов в крови резко возрастает. Это приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма. При худшем развитии событий это ведет к разрушению органов и, как следствие, гибели организма. Главные симптомы «цитокинового шторма» – лихорадка, головная боль, анорексия и недомогание.

 

Как утверждают в ФМБА, «Лейтрагин», созданный на основе другого лекарства, использовавшегося для лечения язвы желудка, острого панкреатита панкреонекроза, не только смягчает «цитокиновый шторм», но и помогает организму выработать иммунный ответ вирусу.

 

В ведомстве подчеркивают, что препарат состоит исключительно из компонентов, которые можно производить в России. В ближайшее время завершатся клинические исследования лекарства, после чего оно должно пройти регистрацию в Министерстве здравоохранения. Если эти этапы будут пройдены успешно, ФМБА собирается наладить массовое производство и поставку «Лейтаргина».

 

ФМБА России – ведомство, занимающееся контролем за здоровьем работников особо опасных предприятий и отдельных, закрытых территорий. С начала весны именно это агентство занимается исследованием препаратов, разрабатываемых для лечения коронавируса. Сотрудники ФМБА были одними из авторов опубликованной в марте статьи о профилактике коронавируса, в которой рекомендовалось принимать «Арбидол», «Кагоцел» и «Анаферон».

 

Ранее Минздрав уже регистрировал другое лекарство, помогающее смягчать «цитокиновый шторм». Утверждалось, что разработанный компанией BIOCAD «Левилимаб» позволяет замедлять распространение цитокинов в организме.

 

Также совсем недавно в России завершились клинические исследования вакцины от коронавируса, разработанной Научно-исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. «По теории, у этой вакцины серьезных последствий быть не должно, тут возможны аллергические реакции (небольшое повышение температуры, немножко нарушение самочувствия, головная боль), но у большинства не должно быть никаких реакций, — рассказывал „МБХ медиа“ о возможных последствия вакцинации профессор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн. — [Если будет плохая реакция], человек, конечно, может рассчитывать на медицинскую помощь. Вполне возможно, что предусматривается какая-то страховка. Но вероятность [плохой реакции] очень мала».

 

По последним данным, вакцина будет зарегистрирована к 12 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.