in

Пять дней без света, воды и тепла. Что происходит во Владивостоке после ледяного дождя

Последствия сильного циклона во Владивостоке
Вид на Первомайский район Владивостока, частично оставшийся без электроэнергии. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Ледяной дождь, прошедший во Владивостоке на прошлой неделе, парализовал жизнь в городе. Дороги, деревья и здания покрыты льдом, ходить по улицам опасно из-за гололеда и риска обрушения конструкций под тяжестью льда, тысячи жителей до сих пор остаются без тепла, света и воды. «МБХ медиа» поговорило с жителями Владивостока о том, что происходит в городе спустя пять дней после нашествия стихии.

«Мы прилетели сегодня утром. Вышли из аэропорта и попали в какой-то сюрреалистический мир. Все, абсолютно все вокруг стеклянное. Деревья, кусты, провода — все. Как будто после катастрофы какой-то, все в хрустале, — рассказал Артем Моисеенко. — Доехали до города, а там везде аварии, все сковано льдом, провода оборваны, деревья упавшие. Ничего не расчистили».

Моисеенко — депутат городской думы Владивостока и глава Дальневосточной межрегиональной общественной организации инвалидов «Ковчег». Сегодня утром он вернулся в город со спортивных соревнований инвалидов в Крыму. Как только Моисеенко приступил к работе, его завалили сообщениями жители разных районов Владивостока, у которых все еще нет воды, тепла и света. 

«Мне весь день писали и звонили люди с инвалидностью и спрашивали, что делать. К вечеру мы предоставили списки в администрацию города, это около трехсот человек из тех, кто находится только в районе Чуркина».

Чуркин, он же Первомайский район — один из спальных районов Владивостока. Он пострадал больше других: там под тяжестью льда рухнуло несколько опор ЛЭП и до сих пор у большинства жителей нет электричества. 

Ледяной дождь, бетонные плиты и упавшие столбы

Бедствие началось на прошлой неделе. В четверг и пятницу Владивосток накрыло циклоном, а вместе с ним — ледяным дождем и снегопадом. С 18 по 20 ноября в городе выпало 143% месячной нормы осадков, в некоторых местах обледенение проводов и деревьев достигло 12 мм. В таком же состоянии большая часть города находится и сейчас.

«Наш офис находится в жилом доме, — рассказал Моисеенко. — При подъезде к зданию стало понятно, что это невозможно. Дорога не чищена. Корка льда, которой покрыт асфальт и земля, припорошена снегом в сантиметров пять, и полный завал деревьев, весь проезд закрыт. Это все там лежит четыре дня».

Пытаясь припарковаться, Артем Моисеенко объехал дом с другой стороны, спускаться на машине пришлось с ледяной горки. Но встать на парковочное место депутат сам не смог, пришлось ждать помощи: «Все во льду, я просто не мог сдать назад, колеса прокручивались. Пришлось ждать минут двадцать, пока мимо не пройдут люди, которые помогут подтолкнуть машину». Чтобы попасть в офис, Моисеенко пришлось отбивать обледеневшую дверь ломом и лопатой.

Дорогие друзья! Обращаемся к Вам за помощью! Сегодня уже 4 день после этого ледяного ЧП и мы с командой только вернулись…

Posted by Artem Moiseenko on Sunday, November 22, 2020

Лед до сих пор висит и на проводах. Когда сегодня жительница Владивостока Ольга Карчевская вышла из дома, она обнаружила, что на улице на припаркованные машины ночью упали столбы — они просто не выдержали под тяжестью льда. «Одна из машин была просто всмятку, — рассказала Ольга. — И таких машин по городу еще много, никто их не убирает. Видимо, просто нет сил».

Приветики-пистолетики с нашей улицы. Выходишь из дома и видишь такое. У нас не только «тойота в карамели», но теперь и…

Posted by Olga Karchevskaya on Sunday, November 22, 2020

По словам Ольги, пешеходные зоны, по крайней мере в центре города, уже почистили: «Но ходить по ним все равно очень опасно, потому что в любой момент может упасть что-то на голову».

В четверг после ледяного дождя на один из припаркованных во автомобилей упала бетонная плита, за мгновение до этого владелец успел отскочить от машины. Сегодня следователи назвали причину падения плиты: обледенение проводов интернет-провайдеров.

Из-за наледи на конструкциях пришлось на время закрыть два важных моста: Золотой мост, ведущий на Чуркин, и мост, ведущий на остров Русский. Жителей с острова Русский эвакуируют на пароме, но паром вмещает только 20 машин и ходит раз в два часа, семь раз в сутки. В очереди на паром стоит множество людей. На острове также расположен кампус Дальневосточного федерального университет и общежитие, в котором живут студенты.

Без тепла, электричества и воды

У Ольги, живущей в центре Владивостока, до сих пор нет холодной воды и интернета, но она считает, что ее семье еще повезло: у многих ситуация гораздо хуже.

«Вчера я вышла в город, чтобы купить питьевую воду. В магазинах рядом с домом питьевой воды просто не было, я ее так и не смогла найти, — рассказала Ольга. — В другом магазине я нашла полку с полуторалитровыми бутылками и только дома поняла, что это была газированная вода. Негазированная была полностью раскуплена».

Свои рабочие часы Ольга проводит в кафе. По ее словам, людей там теперь очень много: «Каждое кафе сейчас похоже на уплотненный коворкинг. Люди приезжают со своими ноутбуками, потому что у них дома тоже нет интернета».

«Многие местные рестораны начали бесплатно угощать людей горячей едой и горячими напитками, на некоторых магазинах висят надписи: здесь можно подзарядить телефоны и выпить горячего чаю. Я думаю, это помогает людям, у которых дома нет электричества. Но таких очень много», — рассказала она.

Последствия сильного циклона во Владивостоке
Обледеневшие деревья на одной из улиц Владивостока. Фото: Наталья Никулина / ТАСС

В самой сложной ситуации находятся пожилые и одинокие люди, которые живут в обесточенных районах. По словам Ольги, массового оповещения о полевых кухнях и местах временного размещения, которые организовали власти, нет — о них знают только в интернете и пишут только некоторые СМИ: «А у некоторых людей телефоны уже по пять дней могут быть разряжены и никакой информации о том, что происходит, у них нет. Никаких машин с громкоговорителями не ездит, по домам с оповещениями тоже никто не ходит».

Елена живет в Первомайском районе, на Чуркине. В ее семье один ребенок — инвалид. В ее доме до сих пор нет ни света, ни отопления, ни электричества, ни воды.

«С 19 числа ничего нет, — рассказала Елена. — Куча одежды на себе, и как суслики сидим замерзаем. Я сейчас сижу под одеялом, но и то замерзаю, руки все холодные и ноги в носках. В комнате где-то градусов 15, не больше, даже меньше, скорее всего».

В районе Чуркина и в других пострадавших районах власти организовали раздачу газовых баллонов, полевые кухни и пункты временного размещения. В этих пунктах жители могут получить горячее питание и набрать питьевую воду. Но Елена и другие жители Владивостока недовольны помощью, которую оказывает МЧС и администрация города. В соцсетях пишут о больших очередях, которые отстаивают люди, и плохой организации пунктов.

Чтобы получить электричество, Елена заряжает генератор у знакомой в магазине. Воды в квартире до сих пор почти нет: «Сегодня впервые пошла тонкой струйкой холодная вода». 

Есть проблема и с продуктами. «В магазинах все испорчено, потому что света нет. У нас дома тоже все продукты, которые были, пропали», — сказала Елена.

«Везде уже подключают свет, отопление, горячую воду. У нас ничего нет. И когда будет, неизвестно», — добавила женщина.

Премьер-министр Михаил Мишустин уже поручил создать рабочую группу для ликвидации последствий ледяного дождя. Но когда будут устранены последствия обрушившейся на Владивосток стихии, жители до сих пор не знают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бывший начальник экспертно-криминалистического центра МВД России генерал-лейтенант Петр Гришин

Генерала МВД Гришина приговорили к 8 годам колонии по делу о хищении 62 млн рублей

Координатор штаба Навального в Белгороде Максим Климов

В Белгороде суд частично удовлетворил иск главы УФСИН против координатора штаба Навального