in

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов опознал человека, который пытался убить его

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов опознал человека, который пытался убить его молотком, сообщает «Русская служба Би-би-си».

По словам Абдурахманова, фотографии нападавшего размещены в Facebook на странице пользователя по имени Руслан Мамаев. Издание отмечает, что одновременно с этим ходатайство об аресте человека с таким же именем 1990 года рождения подала прокуратура шведского города Евле, где произошло нападение.

Сам Абдурахманов считает, что к нападению могли быть причастны чеченские власти и российские спецслужбы. Кроме того, он обратил внимание, что нападение произошло в день рождения председателя парламента Чечни Магомеда Даудова.

Покушение на Тумсо Абдурахманова, который сейчас живет Швеции, было совершено 26 февраля. Киллер проник в квартиру Абдурахманова, представившись полицейским. Он напал на блогера с молотком, но был обезврежен. В сети опубликовано видео с нападавшим, который лежит в крови и говорит, что его прислал «Абдурахман из Грозного». По словам блогера, нападавший просил не бить его: «Тумсо, не бей меня, я все расскажу, моя мать у них».

Абдурахманов покинул Чечню в 2015 году из-за конфликта с родственниками Рамзана Кадырова. На него было заведено уголовное дело об организации вооруженного формирования и участии в нем, его обвинили в том, что он воевал в Сирии. По словам блогера, он невиновен, а в указанные даты находился в других странах.

В марте 2019 года председатель парламента Чеченской республики Магомед Даудов объявил кровную месть Абдурахманову, который заявил, что презирает память об Ахмате Кадырове.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Счетная палата усомнилась в инициативах Путина по снижению бедности

Счетная палата заявила о рисках недостижения прогноза правительства по сокращению бедности